Лампы металлогалогенные  

Лампы металлогалогенные, еще они имеют название МЛГ, принадлежат  к категории газоразрядных приборов довольно большого давления. Коренным отличием от иных ламп данной  категории считается то, что в ее горелке имеются излучающие добавки, то есть, как их называют, галогениды металлов. Именно это делает их довольно мощными, хотя и достаточно плотными источниками освещения. МЛГ применяются в освещении сцен и студий, на больших открытых пространствах: стадионах для спорта, промышленных объектах, железнодорожных станциях. Так как МЛГ обладают компактными размерами, их можно применять  в прожекторах с катоптрической и катадиоптрической системами. Основа цвета излучения данного вида ламп сильно приближена к обычному дневному освещению.



Они имеют огромный диапазон цвета, все зависит от содержания галогенидов, начиная с белого, плавно переходя к желтому и синему. Вот почему  их применяют  при освещении теплиц, аквариумов. Различают две разновидности металлогалогенных ламп: одноцокольные и двухцокольные. Двухцокольные еще называют софитными, и они предназначены только для горизонтального использования. В последнее время выпускают МГЛ, которые имеют люминофоровое покрытие с внешней стороны колбы.



Металлогалогенные лампы считаются представителями газоразрядных приборов. Изготовление данных ламп началось больше 40 лет назад, а на сегодняшний день производство доходит до пары десятков миллионов единиц ежегодно. В эксплуатации металлогалогенные лампы считаются  довольно сложными устройствами, а иногда и опасными. Хотя есть довольно огромный спрос на данные источники света с помощью передач цветного изображения с небольшими  искажениями благодаря большому  индексу цветопередачи. Металлогалогенные лампы имеют свойства излучать свет в определенной области, который очень близок по спектру к обычному солнечному излучению. Конструктивно в металлогалогенную лампу входит  грелка или разрядная камера, помещенная во внешнюю колбу. Форма колбы, как и тип цоколя, определяется  в первую очередь конструкцией светильника. Для МГЛ также нужно поджигающее устройство.



В инструкции по использованию МГЛ пишут требование по использованию их с кварцевой горелкой отпаечной трубки, направленной вверх. Это определяется тем, что трубка для дозировки, откачки и горелки после отпайки выходит  над поверхностью и имеет маленькую  температуру. Действие МГЛ происходит так: в насыщенных парах ртути внутри горелки происходит дуговой разряд. Так, спектр лампы устанавливается  концентрацией  металла в разряде. При несдерживании геометрии горелки или смены холодной зоны горелки осуществляется смена спектра свечения.

dle
 

Дата: 29-06-2018, 20:11   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 22   |   Воздушные завесы, Арматурная сетка