Плиты и балки из железобетона  

Плиты и балки из железобетонаОпределение жесткости элементов сборных железобетонных конструкций. Вычисленные прогибы от эксплуатационной нормативной нагрузки должны быть не более предельных величин, указанных в табл. 1. Таблица 1. Предельные прогибы изгибаемых элементов При наличии штукатурки прогиб элементов перекрытий и покрытий только от полезной нагрузки должен быть не более 1 /350 l. При выполнении сборных железобетонных конструкций со строительным подъемом, значения предельных прогибов, приведенные в табл. 3, увеличиваются на величину строительного подъема. Строительный подъем рекомендуется назначать равным расчетному прогибу от постоянное нагрузки.



Если в помещениях с гладким потолком имеются постоянные перегородки (например, в коридорах, санитарии узлах в т. д.» с расстоянием между ними l < I где I — пролет настилов, панелей и т. п.. прогиб для этих элементов разрешается определять на длине перегородками и принимать его не более I / 200 l,: при этом величина прогиба на всей длине элемента должна быть во всяком случае не более I /150 I. При расчете по деформациям следует учитыватъ действительные условия опирания элементов. При обеспечении надлежащей заливки швов или других конструктивных мероприятий (например, укладки арматуры в швах) разрешается учитывать частичное защемление на опорах плит, настилов и т. п. При надлежащей заливке швов между элементами настилов, панелями и т. п. при расчете деформаций разрешается местные сосредоточенные нагрузки распределять на ширину всех элементов, связанных заливкой швов. При заделке плит, настилов и т. д. в каменные стены при расчете деформаций следует учитывать опорный момент в размере 15% от момента свободно лежащей балки. При этом на чертежах должны быть указаны мероприятия по обеспечению необходимого защемления на опорах. При наличии жестких перегородок, не имеющих проемов (например, железобетонные, каменные и т. п.), нагрузка от веса перегородок при определении деформаций элементов может не учитываться. При определении деформаций элементов жилых и гражданских зданий нагрузки от прочих перегородок учитываются в размере 40% от фактического их веса. Для железобетонных элементов, не связанных с рядом расположенными элементами, например, для лестничных маршей и площадок, свободно уложенных плит и т. п., помимо расчета прогибов от статической нагрузки должна проверяться их зыбкость. При этом расчетный прогиб этих элементов от кратковременно действующего добавочного к полной нормативной нагрузке сосредоточенного груза в 100 кг должен быть не более 0,7 мм. Деформации бетонных и железобетонных конструкций, в которых трещины в растянутой зоне не допускаются, определяются как деформации сплошного тела с учетом работы сжатой и растянутой зон. Деформации железобетонных конструкций, при эксплуатации которых трещины в растянутой зоне допустимы, определяются по удлинению растянутой арматуры с учетом работы растянутого бетона между трещинами и по укорочению крайнего волокна бетона сжатой зоны с учетом его упругопластических свойств.



При этом принимается расчетный модуль упругости бетона согласно табл. 2. Таблица 2. Расчетные модули упругости бетона при сжатии Еδ (в кг/см2) При обработке бетона вакуумированием, прессованием и т. п., а также при автоклавной обработке значения модулей упругости при определении деформаций разрешается принимать по экспериментальным данным. При определении деформаций элементов сборных железобетонных конструкций, изготовляемых на заводах или специально оборудованных полигонах, с систематической проверкой прочности и однородности бетона, разрешается принимать нормативный модуль упругости бетона согласно. Прогибы и углы поворота элементов конструкций, при эксплуатации которых трещины в растянутой зоне допустимы, определяются по формулам строительной механики от невыгоднейшей нормативной нагрузки по жесткости В элемента, определяемой для каждого участка элемента с моментов одного знака.

dle
 

Дата: 26-09-2018, 17:46   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 20   |   Карнизы и парапеты, Монтаж свай