Порядок обустройства полов из ксилолита, смесь ксилолита  

Порядок обустройства полов из ксилолита, смесь ксилолитаКсилолит — это смесь древесных опилок хвойных пород, каустического магнезита и водного раствора хлористого магния. В ксилолитовую смесь добавляют стойкие пигменты, окрашивающие поверхность пола. На 28-й день после укладки ксилолит состава 1 :2 должен иметь сопротивление разрыву 3 МПа. Соприкасающиеся с ксилолитом металлические поверхности защищают, нанося на них покрытия из асфальтового лака или цементной обмазкой толщиной не менее 30 мм. Ксилолит укладывают на сплош-насеченную (глубина насечки 3-5мм), тщательно очищенную и огрунтованную поверхность. Грунтовка состоит из раствора хлористого магния (удельный вес 1,05—1,07) я каустического магнезита в пропорции 4 ч. хлористого магния по весу и 1 ч. каустического магнезита. Следует учитывать, что ксилолит не схватывается с жирной поверхностью, поэтому пятна жира на бетоне необходимо вырубить и заменить его свежим бетоном.



Смесь ксилолита укладывают так же, как и бетон, — полосами шириной до 2 м по рейкам и уплотняют трамбовками массой 3—5 кг. При появлении на поверхности жидкости прерывать трамбование не следует, поверхность при трамбовке следует посыпать сухой ксилолитовой смесью. При укладке ксилолитового пола в два слоя нижний слой не заглаживают. Второй слой укладывают через 1—2 сут после огрунтовки нижнего слоя раствором хлористого магния. Поверхность заглаживают металлическими гладилками до начала схватывания смеси. Нельзя увлажнять ксилолит, а также интенсивно просушивать во время твердения.



Циклюют ксилолит насухо, а перед шлифовкой его слегка смачивают смесью каустического магнезита и пигмента с раствором хлористого магния (удельная масса 1,07). Протирают полы масляными составами и натирают полотерной мастикой только после того, как полы полностью просохнут.

dle
 

Дата: 5-03-2018, 18:22   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 104   |   Карнизы и парапеты, Центробежный насос