Расчеты за выполненные строительные работы, система расчетов между заказчиком и строительно-монтажной организацией  

Расчеты за выполненные строительные работы, система расчетов между заказчиком и строительно-монтажной организациейВ соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства», начиная с 1970 г. строительно-монтажные организации переводятся на новую систему планирования и экономического стимулирования. Переведенные на новую систему строительно-монтажные организации производят расчет с заказчиком только за полностью законченные объекты или этапы работ без промежуточных расчетов. Расчеты по технической готовности конструктивных элементов и расчеты по единым расценкам с введением этой системы не применяются. Для объектов производственного назначения (промышленное строительство) в том случае, если стоимость объекта превышает оговоренную сумму., строительство разбивается на этапы. Разбивка на этапы па объектам производственного назначения производится в следующем порядке: II этап — земляные работы, сооружение фундамента под здания, вводы водопровода канализации и теплоэнергоснабжения и по возможности технологических трубопорводов; III этап — возведение каркаса здания, стен, заполнение проемов в объеме, обеспечивающем производство монтажных работ, укладка подкрановых путей, перекрытия фермы, кровля. Фундаменты под оборудование и подземные каналы, которые должны быть выполнены до начала монтажных работ, могут быть Отнесены как ко II этапу, так и к этапу III, а при большом объеме этих работ их можно выделить и в отдельный этап, тогда к этому этапу следует отнести устройство фундаментов под оборудование и монтаж технологических металлоконструкций; — внутренние санитарно-технические, электротехнические работы, вентиляция, теплоэнергоснабжение, внутрицеховые технологические трубопроводы, монтаж технологических металлоконструкций, монтаж технологического оборудования, КИП и автоматики, теплоизоляционные и футеровочные работы, химзащита и антикоррозионные мероприятия, внешняя сеть трубопроводов, устройство. Внутриплощадочных коммуникаций (дорог всех видов, если их стоимость не превышает оговоренную сумму); этап — прочие работы, не вошедшие в предыдущие этапы, а также наружное благоустройство, относящееся к данному объекту.



Число и состав этапов в зависимости от специфичности условий строительства могут быть изменены. Для расчета по объекту в целом или за завершенный этап работ в сметную стоимость объекта или соответственно стоимость этапа включаются дополнительные затраты (временные сооружения, йимнее удорожание работ, непредвиденные затраты и др.), предусмотренные соответствующими главами сводной сметы в порядке, установленном Инструкцией о порядке расчетов за выполненные работы по строительству объектов, на которые утверждены сметы к рабочим чертежам, исходя из процента технической готовности, и протоколом от 6 мая 1966 г. по применению этой Инструкции, утвержденной Госстроем СССР и Стройбанком СССР (СН 221—62). В этапах работ (по смете) выделяются объем и стоимость комплекса работ каждой субподрядной организации. Сметная стоимость этапов работ субподрядной организации, с учетом дополнительных затрат, и является окончательной после согласования ее с подрядной организацией и утверждения проектно-сметной документации. Генподрядчики рассчитываются с заказчиками за полностью законченные объекты или этапы работ без промежуточных платежей; с субподрядными организациями производятся расчеты после завершения или всего комплекса работ по объектам, или по этапам. Расчеты производятся: за объект в целом — по акту формы № 2, а за завершенный этап — по акту формы № 2а. Порядок расчета исходя из процента технической готовности конструктивных элементов зданий и сооружений установлен СН 221—62 и протоколом от 6 мая 1966 г. по применению этой инструкции, утвержденной Госстроем СССР и Стройбанком СССР. Основанием для расчетов является смета, составленная по рабочим чертежам. В эту смету включаются дополнительные затраты (зимние удорожания, вывозки мусора, временные сооружения и другие непредвиденные расходы).



Все дополнительные затраты, кроме стоимости временных сооружений, вносятся в смету одной строкой. Расчеты производятся на основании актов формы № 26, составленных на основании данных первичного учета (журнал учета работ) и объемной ведомости по объекту, в которой отражены стоимости конструктивных элементов и отдельных видов работ. При расчетах за выполненные работы по проценту технической готовности подрядчик вправе получить от заказчика оплату за работы, выполненные в первую и вторую декады, предъявляя промежуточные счета без предъявления актов по форме № 26. Акт по формё № 26 составляется один раз в месяц и в нем засчитываются ранее. Приведенные платежи по декадным счетам. За выполненные работы по проценту готовности банк может оплатить только 95% готовности, а остальные 5% относятся к окончательному расчету.



dle
 

Дата: 15-06-2017, 16:43   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 28   |   Карнизы и парапеты, Стиль дизайна