Виды кровельных материалов  

Виды кровельных материаловТочно так же, как наряд человека не будет полным без шапки, так и дому необходима хорошая качественная крыша, которая будет защищать его от дождя или снега, не давая воде проникнуть внутрь жилья. Для крыши не годятся обычные стройматериалы, используемые для возведения стен и перекрытий, поскольку они либо недостаточно устойчивы к влаге, либо слишком тяжелы. Поэтому для устройства крыш используются специальные кровельные материалы, основными качествами которых являются прочность, легкость и устойчивость к влияниям окружающей среды: интенсивному ультрафиолетовому излучению, значительным перепадам температуры и высокой влажности. Материалы для кровли крыш могут быть твердыми (черепица, металл, шифер, сланец) или мягкими (рулонные материалы, битумная черепица). Особняком стоит натуральное сырье - солома, камыш, дерево - используемое в основном в дизайнерских целях и не слишком практичное, чтобы применять его для устройства долговечной и прочной кровли. Выбор покрытия, как правило, обусловлен конструкцией дома, эстетическими соображениями, а также в немалой степени - стоимостью того или иного варианта, причем последний фактор в условиях бюджетного строительства может быть преобладающим. Поэтому более целесообразно группировать кровельные покрытия по ценовым сегментам, используя привычные определения: эконом класс, стандарт и элит. В первый из них, эконом-класс, входят рулонные материалы (толь, рубероид и пергамин), шифер и различные виды профнастила.



Практически все они обладают небольшим весом и могут использоваться для построек любых видов, от капитальных каменных или кирпичных зданий до легких каркасных строений. Рулонные материалы часто используются как подложка для укладки финишного покрытия, поскольку они обладают прекрасными гидроизолирующими свойствами. В перечень кровельных материалов класса стандарт входят металлическая, битумная и песчано-цементная черепица. Первые два вида покрытия характеризуются большой легкостью и широко используются сегодня в строительстве для покрытия любых строений.



Применение цементно-песчаной черепицы ограничено ее немалым весом (до 50 кг на квадратный метр.), требующим наличия массивного фундамента, прочных стен и довольно мощной стропильной конструкции, зато она лучше защищает здание от перегрева летом и более устойчива к экстремальным показателям температуры. Кровельные покрытия элитного класса - это керамическая черепица, медные листы любого профиля и натуральный сланец. Все они обладают высокой долговечностью, измеряющейся даже не десятилетиями, а веками, и превосходными прочими характеристиками. Используются они для крыш зданий, предназначенных для длительного пользования: общественных зданий, религиозных сооружений, а также элитного жилья.

dle
 

Дата: 9-10-2017, 10:21   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 83   |   Нагрузка на арматуру, Свайные копры