Плиты облицовочные из природного камня  

Плиты облицовочные из природного камняИзготовляются на карьере из пород средней твердости, твердых, а также из талькового камня путем расклинивания блоков. Толщина из технологических соображений — не менее 150 мм для плит площадью до 1,0 м2 и до 200 мм—для плит большего размера. Фактуры лицевой поверхности — бугристые, бороздчатые и точечные. На тыльной стороне плиты допускается наличие следов перфоратора. Размеры плит для различных месторождений колеблются от 400X600 мм до 2500X1500 мм; плиты больших размеров требуют специальных методов добычи.



Допуски по линейным измерениям плиты и допуски по точности обработки изменяются в зависимости от фактуры лицевой поверхности. По специальному соглашению с заказчиком длину плит можно не нормировать. Ширина опорной, выровненной части постели (шпунтом или скарпелью) должна быть не менее 50 мм, а стыков — не менее 30 мм, считая от лицевой поверхности камня. Остальная часть скалывается закольником под углом в 15—20°. Крепежные отверстия для связи плит со стеной делаются на скошенной верхней грани; гнезда для скоб, связывающих плиты между собой — на выровненных лентах постели с канавкой, в которую скоба утапливается на всю толщину ( рис. 1в). Для плит значительного веса крепежным отверстиям рекомендуется придавать форму ласточкина хвоста, чтобы их можно было использовать для подъема камня при монтаже. Угловые плиты, тесаные или пиленые, дополняют собой ассортимент фасадных плит. Лучшая перевязка швов на углах фасада достигается общим утолщением плиты; утолщением угловой торцовой ее части или Г-образной Формой плиты, получающейся распиловкой на станках или выколкой вручную после обуривания. фото облицовочных каменных плит Лекальные плиты изготовляются из твердых и среднетвердых пород. Они применяются для облицовки круглых колонн и криволинейных поверхностей: выполняются по чертежам и шаблонам на фрезерных станках с поворотной тележкой или пневматическими инструментами. Постели выравниваются на ширину 50 мм, стыки — на 30 мм. Тыльная сторона оставляется необработанной с допусками в пределах ± 20 мм. Плоские плиты.



Изготовляются из камня всех категорий твердости путем распиловки блоков на рамных станках, с обрезкой по размеру на фрезерном (окантовочном) станке. Наибольший размер плиты ограничивается габаритами применяемых распиловочных станков и блочностью камня. Размеры пиленых плит (мм) Толщина плит для наружной облицовки — от 40 до 120 мм, в зависимости от принятой породы камня и характера облицовки. Толщина плит для внутренней облицовки (по готовой с гене) — 20—35 мм. Ударные фактуры (бороздчатые п точечные) допускаются только на плитах толщиной более 50 мм. Плиты каменные меньшей толщины оставляются с пиленой фактурой, обрабатываются пескоструйным аппаратом, шлифуются или полируются. Мраморные облицовочные плиты делятся на два сорта в зависимости от точности обработки. Фактура пиленых плит Точность обработки пиленых плит (мм) Длина плиты по согласованию с заказчиком может не нормироваться.



Отверстия в плитах для крепления к стене выполняются на заводе только в твердых, известняке и белом мраморе; в плитах из цветного мрамора, предназначенных для внутренней облицовки, гнезда высверливаются во время установки. У плит наружной облицовки гнездам для крепления придается трапецоидальная форма. Пиленая каменная плита может использоваться также для отделки лестниц, пола и в качестве подоконника. Ступени, облицованные для внутренних помещений, изготовляются из пиленых плйт путем обрезки на фрезерном станке по ширине проступи и подступенка; профиль свешивающейся части проступи выполняется по заданному шаблону.



Плиты для полов изготовляются из твердых (гранит, габбро, лабрадорит) и среднетвердых (мрамор, известняк) пород на фрезерном станке, с последующей пришлифовкой кромок. Наиболее пригодны плотные камни с мелкозернистой структурой, как лучше сопротивляющиеся истиранию. В тех случаях, когда пол укладывается из различных камней, последние выбираются с одинаковыми показателями на истирание. По размеру различают два вида плит для полов: крупные плиты более 20X20 см (наибольший размер обычно не превышает 60X60 см), получаемые на фрезерном станке разрезкой плит полуфабриката толщиной 30—50 см; мелкие плитки для пола — менее 20X20 см и толщиной от 20 до 35 мм, частично получаемые разрезкой отходов от облицовочных плит при окантовке. Лицевая поверхность плит — лощеная. Тыльная сторона плит оставляется со следами распиловки; плитки из белого мрамора очищаются с тыльной стороны пескоструйным аппаратом.



Технические требования к плитам для полов

dle
 

Дата: 4-02-2017, 23:49   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 53   |   Устройство кровель