Плоская кровля  

Плоская кровля Начиная разговор о плоской кровле, можно сразу сказать, что от других крыш она отличается более низкой стоимостью (материал и монтаж) и менее трудоемким строительным процессом. Есть разница – делать сложную деревянную конструкцию под двускатную шиферную или черепичную крыши, или же ложить сразу на несущее основание пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию. В основном, плоские крыши широко распространены в строительстве промышленных объектов – заводские цеха, фабрики и так далее. В жилом строительстве плоская кровля получила одобрение на правительственном уровне еще в хрущевские времена, когда началось массовое производство железобетонных конструкций для строительства дешевых «пятиэтажек». Какими бывают плоские крыши?  Плоские крыши разделяются на две категории по типу очередности расположения слоев кровельного «бутерброда». Если утеплитель сверху защищается гидроизоляцией – это традиционный тип. А если все наоборот – эта крыша называется инверсионной.



Вторая категория встречается сравнительно редко, поэтому при строительстве объекта с плоской кровлей главным вопросом бывает выбор системы утепления. Самый подходящий и часто используемый материал для утепления – это «каменная вата» (базальтовое волокно). Она объединяет в себе все качества, которые необходимы для укладки на плоскую крышу – низкая теплопроводность, механическая прочность, полная негорючесть, очень высокая проницаемость для пара и – конечно же, долговечность.  Еще плоские крыши отличаются друг от друга типом несущего основания, на которое укладывается утеплитель. Основание может быть бетонное, а может быть выполнено из профилированного листа. В первом случае нагрузки на утеплитель распределяются равномерно, поэтому его не надо особенно тщательно укладывать с одинаковой плотностью в нижнем слое. В результате получается экономия за счет уменьшения расхода утеплителя, и улучшения термоизоляции всей крыши по причине наличия воздуха в нижнем слое - так называемый «эффект термоса». А вот в том случае, когда на крыше применяется профлист – вот тогда площадь опоры утеплителя делается в полтора – два раза меньше (зависит от сечения профиля).



В этом случае уже на теплоизоляции особо не сэкономишь, по той простой причине, что к ее прочности и плотности слоя укладки предъявляются высокие требования.  Высококачественные утеплители стоят нынче достаточно дорого, поэтому для того, чтобы не выбрасывать деньги в форточку и не делать плоские крыши, которые придется ежегодно ремонтировать – надо бережно относиться к этим материалам. Они имеют большое достоинство – воздухопроницаемую структуру. Именно поэтому такие крыши обеспечивают естественную вентиляцию строительных объектов и конструкций. Но – это же достоинство при перепадах температур превращается в крупный недостаток. Утеплитель начинает конденсировать в себе влагу из воздуха.



Именно поэтому такие строительные материалы надо хранить под крышей на складе, под навесом или, если уж нужда такая, и они лежат под открытым небом - накрыть полиэтиленовой пленкой.   При производстве кровельных работ надо очень тщательно проследить, чтобы первый слой утеплителя укладывали на совершенно сухое несущее основание. Ни в коем случае не должно быть никаких обледенений, остатков снега или лужиц. Если что-то из перечисленного останется под покрытием плоской крыши – рано или поздно оно превратится в воздух, насыщенный влажным паром, под воздействием которого утеплитель начнет заметно терять свои свойства, будут образовываться воздушные карманы и сильные вспучивания кровли. В экстремальных случаях возможны даже и прорывы гидроизоляционного слоя.   Плоская кровля инверсионного типа изначально предназначена для какой-то эксплуатации ее дополнительно к основной функции.



На больших зданиях с плоской крышей размещают кафе и рестораны. А на загородных домах хозяева устраивают солярии – ставят тенты, кладут надувные матрасы и даже обустраивают там бассейны – также надувные. Другие владельца таких домов делают на крышах цветники и парники для овощей. В общем, дополнительная площадь, которая получается благодаря плоской кровле

dle
 

Дата: 15-04-2017, 23:10   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 70   |   Устройство кровель, Устройство шпуров