Химический состав глиноземистого цемента  

Химический состав глиноземистого цементаОсновным минералом, содержащим глинозем (Аl ), являются глины, идущие для производства глиноземистого цемента и применение его для получения различных керамических изделий. По химической природе окислы алюминия представляют амфотерные образования, реагирующие как с кислотами, так и со щелочами. Это сказывается и на стойкости алюмосиликатов. Все же в керамических изделиях, особенно в плотных видах их отмечается хорошая и отличная стойкость к кислотам и удовлетворительная к щелочам. В едких щелочах, например, обыкновенный глиняный кирпич разрушается весьма быстро. Вяжущим алюминатного типа является глиноземистый цемент; он получается путем обжига до сплавления богатого глиноземом сырья (бокситов) совместно с известняком.



Путем последующего тонкого помола продукта обжига получают глиноземистый цемент. ) ......35—55 извести (СаО)........35—45 )......5—10 ) .... 0—15 (СА), а также С, присутствуют также C S, C SA и некоторые другие. . Существенно отметить, что при повышенных температурах (более 30°С) вместо С со снижением прочности и последующей стойкости бетона. Для улучшения свойств глиноземистого цемента иногда вводят в него 25—30% ангидрита, а цемент получает название гипсоглиноземи-стого или ангидритоглиноземистого. Глиноземистый цемент часто применяется в качестве одной из составляющих расширяющихся.



В соответствии с амфотерной природой глинозема и гидроокиси алюминия глиноземистый цемент несколько лучше противостоит действию слабых кислот, чем портландцемент, но значительно менее стоек в щелочах, особенно едких. Отмечается также повышенная стойкость этого цемента в сульфатных водах.

dle
 

Дата: 24-11-2017, 13:34   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 1   |   Армирование кладки, Свайные копры