Виды отделки домов сайдингом  

Виды отделки домов сайдингомОтделка дома сайдингом является современным способом защиты и декорирования строений, гармонично сочетающим в себе хорошие эксплуатационные качества и небольшую стоимость. Кроме того, не требуется каких-либо особых навыков для обшивки дома этим инновационным материалом. На первоначальном этапе составляется грамотный чертеж, что позволяет монтаж сайдинга произвести с наименьшими затратами этого материала, не допустив при этом ошибок во время раскроя. Дальше подготавливается основание для монтажа сайдинга — на фасад здания набивается обрешетка (на деревянное здание обрешетка не набивается). Обрешеткой могут служить доски обрезные, бруски деревянные или профиль металлический. Тщательная подготовка основания (правильная набивка обрешетки) дает эффективное проведение монтажа сайдинга. Исключаются какие-либо неровности обрешетки или стены.



Если неровности не убрать, то при монтаже сайдинга здание может приобрести непривлекательный вид, так как отделка с помощью сайдинга только подчеркнет эти неровности. Надо иметь в виду, что горизонтальную отделку сайдингом производят на обрешетку горизонтальную, а вертикальную отделку — на обрешетку вертикальную. При облицовке сайдингом в конкретных случаях применяется утеплитель (чаще всего применяются теплоизолирующие рулонные материалы). Из-за деформации поверхности во время эксплуатации применять рыхлый утеплитель не рекомендуется. Инструменты и оборудование, которое необходимо для отделки дома сайдингом: саморезы, гвозди (для винилового сайдинга нужны будут оцинкованные (алюминевые) гвозди с большой шляпкой либо саморезы длинной 25-45мм со специальной шайбой), уровень, рулетка, нож, молоток, для монтажа сайдинга металлического - специальные ножницы, ножовка, отвес, пассатижи, угольник, пила-циркулярка с некрупным зубом.



Также будут нужны лестницы либо строительные леса. Но так как строительные леса редко кто применяет для самостоятельного монтажа сайдинга, то отделку можно будет производить с помощью лестниц. Профессионалы же используют обычно строительные леса. В процессе работы необходимо соблюдать следующее правило: фиксируя сайдинг-панели, надо оставлять небольшой зазор между ними для того, чтобы была возможность температурного сжатия и расширения материала. Отделка цокольным сайдингом (виниловым, металлическим) происходит с помощью крепления данных панелей с помощью гвоздей или саморезов через специальные прорези. Для надежного монтажа сайдинга гвоздь вбивается в отверстие неплотно, но и не слишком слабо. Надо иметь в виду, что при установке сайдинга нельзя вбивать гвоздь в саму панель (не в отверстие), так как может произойти разрушение панели. Обшивка производится таким образом, что каждая панель перекрывает другую на 2,5-3 см, после чего они должны иметь свободное движение по горизонтали. Перед установкой цокольного, винилового и металлического сайдинга его панели рекомендуется вынести на улицу и подержать при этой температуре примерно 2-3 часа.



В том случае, если монтаж сайдинга происходит на холоде, то зазор между соседними панелями стоит увеличить раза в два, то есть сделать его 9-10 мм. всегда происходит с раскройкой панелей, для этих целей используют разные виды ножей в зависимости от материала сайдинга. Для установки сайдинга металлического используют нож для резания металла, тогда как для сайдинга винилового используют обычный нож (для продольного раскроя) и пилу циркулярную (для поперечного раскроя). В основном отделка сайдингом — процесс безопасный, однако в процессе резания панелей стоит надеть защитные очки. Обшивку сайдингом необходимо начинать с тех мест, где имеется большая нагрузка — двери, ворота и т. д. Сама установка производится таким образом: с помощью специального соединения, называемого «замок», панели присоединяются друг к дружке (и так каждый ряд), вследствие чего и происходит облицовка стены. При обшивке не должно быть сильного натяжения сайдинг-панелей (при их скреплении с предыдущим), так как отдельные панели могут вздуться и нарушить целостность облицовки. Обшивка начинается снизу, а заканчивается вверху под самым карнизом дома.



Для того, чтобы установить сайдинг вокруг каких-либо объектов (кранов, труб), надо в панелях вырезать такие отверстия, чтобы они были миллиметров на шесть шире этих объектов. Над карнизом сайдинг устанавливают с помощью финишной рейки. Рейки стыкуются между собой с зазором 3 мм. В конце статьи стоит отметить, что если дом обшивается сайдингом своими руками, то никаких гарантий на сделанные работы это действие не дает. Поэтому, чтобы не возникли какие-либо непредвиденные ситуации во время монтажа, лучше доверить отделку сайдингом квалифицированным специалистам.

dle
 

Дата: 20-04-2017, 18:48   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 62   |   Армирование кладки