Марки и свойства битумов. Строительные, дорожные, нефтяные битумы  

Марки и свойства битумов. Строительные, дорожные, нефтяные битумыСтроительные, дорожные и жидкие нефтяные битумы Материалы, применяемые для устройства гидроизоляции подземных сооружений, называются гидроизоляционными; кроме них, применяются также и вспомогательные материалы. Основной частью многих гидроизоляционных материалов являются битумы, которые бывают природные и нефтяные. Природные битумы — твердые вещества или густые жидкости, встречающиеся в природе в чистом виде или в составе таких горных пород, как известняки и песчаники. Из песчаников природный битум может быть извлечен искусственным способом, а известняк чаще всего размалывают в порошок и используют в таком виде в асфальтовых бетонах, растворах и мастиках. Нефтяные битумы получают путем перегонки нефти. Различают строительные, дорожные и жидкие дорожные нефтяные битумы. Недостатками нефтяных битумов являются отсутствие антисептических свойств, а также хрупкость при низких температурах. Введением таких пластификаторов, как осевое масло (3—5%), полиизобутилен (до 6%) или дибутилфталат (2—5%), достигается необходимая эластичность только при температуре минус 10—15°. В настоящее время выпускают строительные битумы трех марок, а именно: БН-IV, БН-V и БН-Vк. Нефтяные дорожные битумы, имеющие вид полутвердого или твердого тела, выпускаются шести марок.



Основные характеристики указанных битумов приведены в табл. 3. Нефтяные жидкие дорожные битумы разделяются на среднегустеющие (класс А) и медленногустеющие (класс Б). Битумы каждого класса в свою очередь делятся на шесть марок в зависимости от вязкости. Битумы Б-3, Б-4, Б-5 и Б-6 чаще всего используются в качестве растворителей. Из битумов различных марок могут быть изготовлены сплавы с различной температурой размягчения.

dle
 

Дата: 18-06-2017, 01:33   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 58   |   Армирование кладки, Устройство кровель