Способ вымораживания воды  

Способ вымораживания водыВ районах с устойчивой низкой температурой рытье котлованов в грунтах с обильным притоком грунтовых, вод можно производить без водоотлива способом вымораживания. При этом верхние слой грунта до устойчивого уровня грунтоных вод снимают до начала морозов и поверхность, подлежащую разработке, очищают от снега. Разрабатываемую площадь разбивают на несколько секций площадью по 8—10 м2. Работы начинают в одной или двух секциях; в этих секциях грунт выбирают не на всю глубину его промерзания; при этом снизу оставляют мерзлую корку толщиной 20-30 см, которая будет претятствовать поступлению воды в котлован. Эта корка должна быть тем толще, чем больше приток воды и ее подпар. Затем переходят и следующую секцию, оставляя первую открытой, для того чтобы грунт в ней промерз глубже, после чего возвращаются в нее и выбирают промороженный уже глубже грунт. Таким образом, поступают до тех пор пока не дойдут до проектной отметки дна котлована.



С промораживаемых площадей производят постоянную уборку снега. Промерзание при температуре —30° составляет примерно 20 см в сутки. Для ускорения промораживания грунта в дно котлована забивают заостренные, непроницаемые для воды трубы, ломы, а иногда устанавливают вентиляторы, нагнетающие холодный воздух в секции. В тех случаях когда вода начинает проникать сквозь трещины в мерзлой корке, в трещины забивают паклю, насыпают песок, и при более значительном поступлении воды забивают сваи, раскрепляя их соответствующим образом. При выпирании дна секций ставят специальные распорки, передавая давление на прогоны, закрепленные над котлованом. Для предохранения секций от затопления в случае прорыва дна одной из них между секциями оставляются перегородки из мерзлого грунта толщиной не менее 0,4 м, гребни которых снимают по мере углубления ограждаемой секции. Грунт выкалывают с большой осторожностью.



Выкалывание грунта осуществляют обычно электрифицированным или пневматиким инструментом; при ручной разработке применяют сперва хорошо заостренные кирки, а затем специальные топоры и скребки для стесывания грунта. Окончание отдельных циклов работы в соседних секциях, т. е. выборки грунта в одной из них и промораживания его в другой, должно быть одновременным. Работа описанным способом занимает сравнительно продолжительное время и часто прерывается, но зато не связана с водоотливом. Применение способа вымораживания часто избавляет от забивки шпунтовых рядов, устройства перемычек или отпускных колодцев, а иногда и от применения кессонов.

dle
 

Дата: 29-07-2017, 22:56   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 1   |   Арматурная сетка