Как сделать сливную яму в частном доме  

Как сделать сливную яму в частном домеВ современных городских домах всегда есть канализация, а вот частные дома в сельской местности имеют сливную яму. Ее вполне можно сделать самостоятельно, если приложить некоторые усилия и четко следовать инструкциям. Возводится сливная яма в частном доме без труда своими руками. Лопата. Строительный уровень. Рулетка. Кран-манипулятор.



Как определить объем сливной ямы для частного дома? Когда возводится сливная яма в частном доме, то лучше всего, если она будет возводиться вместе с домом, тогда не будет нарушена облагороженная территория. Это удобно еще и потому, что когда будет нужен сливной водопровод, то сливная яма будет уже готова. Статья основа на информации с сайта. Первым делом необходимо выбрать место для строительства такой ямы. При выборе места следует руководствоваться тем, что грунтовые воды находится близко к поверхности земли не должны, так как самая маленькая глубина сливной яме в частном доме не должна быть меньше 2-х метров.



Такое сооружение не должно возводиться близко от источника воды, и уж тем более находиться с ним на одной линии. Возводить ее на возвышенности тоже не стоит. От водозабора сливная яма тоже должна находиться подальше, сточная и питьевая вода смешиваться не должны. Что касается емкости, то здесь все относительно. Специалисты рекомендуют ориентироваться на объем ассенизаторской машины, которая приезжает на очистку. Если говорить об объеме сливной ямы, то нужно учитывать и время пребывания людей в частном доме. Одно дело, когда семья живет здесь постоянно, а другое, когда сюда приезжают отдыхать только на выходные.



Нужно при этом принимать во внимание количество жильцов, насколько часто принимается баня. Если планируется проживать в доме постоянно, то лучше сделать септик, который в полной мере соответствует санитарным нормам. Если проживание планируется временное, то возведение обычной сливной ямы будет вполне достаточным. Как стоят сливные ямы в частных домах?



Начало подразумевает земляные работы, лучше всего задействовать для этого экскаватор. После того, как основной котлован выкопан, лопатой следует выровнять стены. Что касается глубины ямы, то меньше 4-х м она быть не должна. Дно выложено песком, использовать для этого глину не стоит, так как она не имеет способности пропускать воду. Можно обложить стены сливной ямы кирпичом, но лучше всего для этого использовать кольца из железобетона. Для того, чтобы можно было уложить кольца можно воспользоваться краном-манипулятором. Фото устройства сливной ямы из бетонных колец Что касается процесса выкапывания, то он осуществляется поэтапно: Первым делом следует выкопать 1 м, именно такова высота первого кольца.



Что касается диаметра ямы, то он должен быть таким, чтобы кольцо свободно в нем размещалось. Теперь опускается второе кольцо, которое сверху должно быть обмазано цементом. Именно на него будет осуществляться укрепление остальных колец. Что касается количества колец, то здесь все зависит от глубины ямы. Если глубина составляет 4 м, то и колец соответственно должно быть 4. Они кладутся друг на друга.



Верхнее кольцо должно быть накрыто бетонной крышкой, в которой обязательно должно быть отверстие, в котором потом надо сделать люк. После того, как такой процесс подойдет к концу, должна получиться башня из бетонных колец, которая должна быть опущена вниз. Учитывая трудоемкость такого процесса, надо воспользоваться усилиями двух человек. Первый человек с лопатой опускается вниз, а второй находится наверху и поднимает грунт. После того, как грунт постепенно исчезает, кольцовая башня начинает под собственным весом проседать.



Именно так все сооружение полностью опускается вниз, сверху остается только крышка. Фото самостоятельного строительства сливной ямы из бетонных блоков Бывает так, что такой процесс на некоторое время приостанавливается, тогда земля должна быть залита водой, так как мягкий грунт обладает большей податливостью. Кольца должны быть засыпаны землей со всех сторон. Завершающие работы Надо сразу определиться с тем, будет ли такая сливная яма использоваться в зимнее время.



Если да, то трубы канализации должны располагаться ниже того уровня, где земля промерзает. Бывают такие технические причины, по которым осуществить это не представляется возможным. В этом случае трубы должны быть тщательно утеплены теплоизоляционным материалом. В противном случае вода просто остановиться и сток прекратится. Если планируется использовать для очищения сливной ямы ассенизаторскую машину, то необходимо сделать гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать самую обычную полиэтиленовую пленку, который аккуратно выкладывается дно и стены ямы, потом все должно быть залито бетоном. Если откачивание вод не планируется, то изоляция дна не является обязательной процедурой, нужно сделать по периметру стен фундамент.

dle
 

Дата: 14-03-2017, 16:12   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 54   |   Арматурная сетка, Карнизы и парапеты