Приемка полов  

Приемка полов8. Правила приемки и методы контроля пола 8.1. Приемке подлежат законченные работы по устройству каждого элемента пола и грунтовых оснований, приемка должна производиться до устройства вышележащих элементов пола. 8.2. Скрываемые в последующем работы по устройству каждого элемента пола следует оформлять актами на скрытые работы. 8.3. Приемка полов, элементы которых выполнены из материалов, твердеющих после укладки, допускается не ранее достижения ими проектной прочности, прочность этих материалов необходимо определять испытанием контрольных образцов в количестве не менее трех на каждые 500 кв. м. слоя пола. При отсутствии контрольных образцов должно производиться испытание на сжатие не менее трех кубиков с неразрушенной структурой и размером ребра не менее 25 мм, взятых из слоя пола. 8.4. Отклонение плоскости грунтового основания, подстилающего слоя, стяжек и покрытий от горизонтали или заданного уклона допускается в пределах до 0,2% соответствующего размера помещения, но не более 50 мм. 8.5. Отклонения поверхности каждого элемента пола от плоскости не должны превышать величин, указанных в таблице 4. Таблица 4 8.6. Ширину швов между штучными материалами в покрытии пола следует контролировать с точностью до 0,1 мм. 8.7. Отклонения толщины элементов пола от проектной допускаются только в отдельных местах не более 10% заданной толщины. Проверку толщины элементов пола следует производить при их устройстве. 8.8. Величину уступа между двумя смежными изделиями покрытий из штучных материалов, листов и рулонов следует проверять с точностью до 0,1 мм. Они не должны превышать значений, указанных в таблице 5. Таблица 5 8.9. Величина уступа между покрытиями и элементами окаймления пола не должна превышать 2 мм. 8.10. Отклонения швов в покрытии между рядами штучных материалов от прямого направления не должны превышать 10 мм на 10 м длины ряда. 8.11. Трещины, выбоины и открытые швы в элементах пола, а также щели между плинтусами (галтелями) и покрытием пола или стенами (перегородками) не допускаются. Указанные дефекты следует исправить.



8.12. - ровность поверхности подстилающего слоя, сплошных стяжек и покрытий; - соблюдение заданных толщин, плоскостей, отметок и уклонов; участки пола с отклонениями по указанным параметрам, превышающим допустимые, должны быть переложены. 8.13. Ровность поверхности каждого элемента пола проверяется во всех направлениях уровней и контрольной рейкой длиной 2 м, а при наличии уклона - контрольной рейкой-шаблоном с уровнем. 8.14. Полы с уклонами, предназначенными для стока жидкостей, следует проверять пробной поливкой водой. Места застоя воды на полу (впадины) должны быть устранены. 8.15. Сцепление покрытий, а также монолитных стяжек, уложенных по бетонному основанию, с нижележащими слоями пола или перекрытием следует определять простукиванием всей площади. На участках, где изменение звука при простукивании укажет на отсутствие сцепления, покрытие или монолитная стяжка должны быть переложены. 8.16. Просадка покрытий из штучных материалов, уложенных на прослойку из горячей мастики, под сосредоточенной нагрузкой 2 кН (200 кгс) не должна превышать 1,5 мм; мастика не должна выступать из швов на поверхность покрытия. Нагрузка действует в течение двух суток при максимальной температуре нагрева пола, возможной при эксплуатации. Нагрузка на покрытие передается штампом размером 30x30 мм, устанавливаемым непосредственно в углу элемента покрытия (плиты, паркетной планки).



8.17. Полы, не подвергающиеся нагреву проверяются под нагрузкой при температуре 30°С в климатических районах европейской части севернее 50°, а в климатических районах азиатской части - севернее 53° географической широты, при температуре 36°С - в климатических районах южнее указанных широт. 8.18. Просадка покрытий дощатых, из паркетных досок и щитов, а также из сверхтвердых древесноволокнистых плит устраиваемых по лагам под кратковременной сосредоточенной нагрузкой 1 кН (100 кгс), приложенной в середине пролета покрытия между лагами и передаваемой штампом размером 30x30 мм, не должна превышать 1 мм. 8.19. Просадка покрытия из полимерных материалов (поливинилацетатного, из линолеума и др.) под сосредоточенной нагрузкой 50 кН не должна превышать 1 мм. Нагрузка на покрытие должна передаваться роликом диаметром 30 мм, шириной 15 мм и действовать в продолжение 24 ч. При этом в материале покрытия под роликом не должно появляться трещин. 8.20. Требования стандартов, технических условий в отношении качества поставляемых материалов контролирует предприятие-изготовитель. При приемке материалов на склад должно проверяться наличие маркировки, установленной стандартом.



Материалы должны храниться по видам в условиях, устанавливаемых стандартом. Испытание этих материалов непосредственно на стройке перед их использованием должно производиться в случае обнаружения видимых дефектов (на соответствие их требованиям ГОСТ), несоответствия условий хранения требованиям стандарта, нарушения маркировки и по истечении гарантийного срока хранения. 8.21. Температура и относительная влажность воздуха в помещении должны определяться на высоте 0,5 м от уровня пола с точностью до 1°С и 1% относительной влажности. 8.22. Влажность паркета, паркетных досок и щитов, деревянных лаг и прокладок, а также досок для дощатых покрытий следует проверять по ГОСТ 16588-91. 8.23. Контроль качества поставляемой асфальтобетонной смеси следует производить по ГОСТ 12801-84. 8.24. Марку цементного бетона определяют по ГОСТ 10180-90. Контроль марки и подвижности цементно-песчаного раствора следует производить по ГОСТ 5802-86. 8.25. Температуру размягчения битума для мастик определяют по ГОСТ 11506-73.

dle
 

Дата: 22-09-2017, 19:39   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 73   |   Деревянные двери