Автоматическая сварка, автоматы и полуавтоматы  

Автоматическая сварка, автоматы и полуавтоматыСварочный трактор ТС-17-М предназначен для сварки на переменном и постоянном токе электродной проволокой диаметром 1,6—5 мм при силе тока от 200 до 1 000 а. Для настройки при сварке различных типов швов (стыковых с разделкой и без разделки кромок, угловых и т. д.) трактор снабжен комплектом приспособлений. Электрическая схема любого автомата или полуавтомата содержит цепь управления и сварочную цепь. Цепь управления при сварке как на постоянном так и на переменном токе остается без изменения. Изменяется только сварочная цепь, в которую включается либо одноностовая машина, либо сварочный трансформатор. Достоинством сварочного трактора ТС-17-М является его малый вес и небольшие размеры, а недостатком — ступенчатая регулировка скорости подачи электродной проволоки Сварочные тракторы УТ выпускаются трех типов: УТ-1250, УТ-1500 и УТ-2000. Они различаются мощностью, размерами и весом. Механизм передвижения каретки и подающий механизм сварочной головки имеют отдельные электродвигатели переменного тока. Сварочная головка работает по принципу постоянной скорости подачи электродной проволоки. Плавная регулировка скорости подачи и скорости сварки (передвижения каретки) в этих конструкциях автоматов достигается посредством фрикционного вариатора.



Недостатком сварочных тракторов этого типа являются их большие размеры и вес. Полуавтомат типа ПШ-5 применяется для сварки под флюсом угловых и стыковых швов электродной проволокой диаметром 1,2—2 мм при силе тока до 650 а. Сварку можно производить как на переменном, так и на постоянном токе. Источником питания полуавтомата ПШ-5 может быть однопостовой сварочный генератор или сварочный трансформатор. Достоинством полуавтомата этого типа является его малый вес и небольшие размеры переносного подающего механизма, а недостатком — ступенчатая регулировка скорости подачи электродной проволоки. Полуавтомат типа ПШ-54 представляет собой усовершенствованный полуавтомат ПШ-5 и у него облегчен и упрощен держатель, регулировка производится коробкой скоростей, упрощена электрическая схема. Автоматы и полуавтоматы со скоростью подачи электродной проволоки, зависящей от напряжения на дуге. Автомат типа АДС-1000 предназначен для автоматической сварки под слоем флюса электродной проволокой диаметром 2—6 мм при силе сварочного тока до 1 200 а. Автомат состоит из сварочного трактора, аппаратного ящика и источника питания в виде трансформатора ТСД 1000-3 или однопостового сварочного генератора. Изменение скорости сварки производится плавно регуляторами в следующих пределах: скорость сварки от 15 до 70 м/час, скорость подачи до 120 м/час. Основным недостатком автомата АДС-1000 является сложность его конструкции и электрической схемы, а также большие размеры и вес трактора. Полуавтомат ПДШ-500 имеет то же назначение и состоит из тех же узлов, что и ПШ-5 Источником его питания может служить однопостовой сварочный генератор, или сварочный трансформатор.



Полуавтомат ПДШ-500 М (модернизированный) имеет плавное регулирование скорости подачи при помощи реостата Источником питания служит однопостовой сварочный генератор ( ПС-300, ПС-500) Преимуществами полуавтомата ПДШ-500 М являются: малый вес, небольшие габариты переносного подающего механизма и простота электрической схемы управления. Для сварки трубопроводов мелкого диаметр находят применение сварочные ксштактные машины, приведенные в табл.

dle
 

Дата: 10-02-2018, 15:41   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 13   |   Деревянные двери, Устройство шпуров