Какой вариант отделки потолка выбрать  

Какой вариант отделки потолка выбратьОднажды наступает момент, когда глядя на потолок, понимаешь, что пора, пора с ним что-то делать. Причины могут быть разные – от осыпающейся штукатурки и необходимости ремонта до желания навести красоту или сменить весь интерьер. В зависимости от этих причин, желаемого эффекта, функционального назначения помещения и материальных возможностей в основном и выбирается Для определения оптимального выбора поговорим о различных вариантах отделки потолка, области их применения, достоинствах и недостатках. Условно разделим их на простые – традиционные и более сложные – современные. Одни из самых простых вариантов отделки потолков – побелка, окраска и оклейка обоями. С ними практически любой желающий справится самостоятельно. Материальные затраты при таком ремонте минимальные. Побелка.



Вид отделки, при котором на подготовленную поверхность наносится меловой или известковый состав. Чтобы потолок получился белоснежным и ровным важно правильно подготовить основание под побелку. Нужно зачистить поверхность перекрытия от остатков былой отделки, затем подштукатурить поверхность и выровнять. Затем можно приступать непосредственно к побелке, нанося раствор на поверхность кистью или пульвелизатором в 2-3 слоя. Обратите внимание, чтобы в помещении не гулял воздух, иначе поверхность высохнет неравномерно.



Большой плюс этого варианта отделки потолка в его простоте и низкой стоимости. Однако побелка недолговечна. К тому же процесс трудоемкий и грязный. Необходимо защитить стены, мебель (ее лучше вынести из помещения) и самого себя от брызг штукатурного и известкового растворов. Большой недостаток известковой побелки – боязнь воды. В помещениях с влажный режимом, например, в ванной, для побелки можно использовать специальную водоимульсионную краску. Покраска. Малобюджетный вариант потолочной отделки. Требуется тщательная подготовка поверхности: оштукатуривание, шпаклевка, ошкуривание.



Отличие от побелки в том, что потолку можно придать любой цвет, и окрашенная поверхность устойчива в воде. Ее можно спокойно мыть с моющими средствами. Однако, этот вид отделки также недолговечен, трудоемок и не исключено появление трещин. Оклейка обоями. Достаточно распространенный вариант отделки потолоков, при котором достигается эффект визуально ровного потолка. Оклеивают потолок специальными обоями с большей прочностью, чем у обычных. Хорошо подходят моющиеся флизелиновые обои, они красивы и легки в уходе. А вот оклеить потолок ими не так просто. Если нет необходимой сноровки, в процессе оклейки потолка придется прибегнуть к помощи.



Недолговечность, склонность к деформациям и короблению – недостатки оклеивания потолков обоями. Потолки клеевые. Немного более сложный в исполнении вариант отделки потолков, подразумевающий наклеивание на поверхность потолочной плитки. Плитка представляет собой квадратные или прямоугольные панели из экструдированного пенополистирола.



Специальная пленка, покрывающая лицевую поверхность плитки, придает изделию декоративный вид. Рисунок может имитировать различные фактуры природных материалов, таких как дерево и камень. Выпускаются потолочные плиты с рельефным рисунком. Ламинированные панели прекрасно подходят для помещений с повышенной влажностью: кухонь, ванн и санузлов. Этот вариант отделки подойдет не только для бетонных, кирпичных или гипсовых потолков, но и деревянных. Перед наклеиванием плиток поверхность потолка зачищают и грунтуют. Клеевые потолки по сравнению с рассмотренными выше видами имеют дополнительные преимущества. Клеевой потолок приобретает звукоизолирующие свойство. Монтаж потолочных плит достаточно прост, а при необходимости произвести ремонт, достаточно заменить поврежденные элементы на новые.



Добиться восприятия клеевого потолка как единой ровной поверхности практически нельзя из-за достаточной видимости стыков и швов между плитками. К тому же от ультрафиолетовых лучей панели приобретают желтый оттенок. Все перечисленные варианты отделки потолков относят к традиционным. Возможности у них крайне малы и не отвечают современным требованиям к дизайну и качеству отделки. Поэтому все большее распространение получают сложные по устройству, но с большим дизайнерским потенциалом и долговечностью варианты отделки потолков.



К ним относятся: подвесные потолки, натяжные и подшивные. Подвесные системы потолков. Конструкцию подвесных потолков составляет каркас, крепящийся к основному потолку, и плит. Новая поверхность потолка может состоять из одной плиты или нескольких панелей-модулей. Такие потолки соответственно называют сплошными и модульными. Подвесные системы позволяют скрыть все неровности основного потолка. В образованном межпотолочном пространстве располагаются инженерные коммуникации и встроенные светильники.



Есть несколько видов подвесных потолков изготовленных из разных материалов: гипсокартона, минерального волокна, металла. Благодаря своим достоинствам, таким как невысокая стоимость, простой монтаж и большие дизайнерские возможности, большой популярностью пользуются потолки из гипсокартона. К тому же у них хорошие звукоизоляционные свойства. Подвесной потолок могут быть выполнен из одной панели – сплошной, или из отдельных плит – модульный. Для обеспечения простого доступа к коммуникациям в сплошной поверхности необходимо грамотно устроить удобные люки. Гипсокартону легко придать изогнутую форму. Поэтому из него устраивают и многоуровневые потолки с плавными округлыми линиями, и криволинейные, и куполообразные.



Также этот материал красится в любой, задуманный дизайнером, цвет. Однако есть и недостаток – гипсокартон боится воды. Он отлично впитывает влагу, поэтому если уж такой потолок зальют, то его придется менять. Для применения в помещениях с высокой влажностью выпускают специальный влагостойкий гипсокартон. Зато для кухонь, ванн и санузлов как нельзя лучше подойдут влагостойкие потолки из металла. Такие как реечные или кассетные. Рейки представляют собой тонкие пластины из алюминия или стали покрытые слоем лака.



Лак защищает металл и придает рейкам декоративный вид. Различные оттенки, имитация хромированной, зеркальной или позолоченной поверхности, при этом возможность создавать ногоуровневые потолки со сложной изогнутой формой открывают большие возможности для дизайнерского оформления помещения. Дополнительные достоинства речных потолков – долговечность, высокая огнестойкость, морозостойкость, легкость и относительная простота монтажа. К недостаткам можно отнести затрудненный доступ к коммуникациям и нестойкость к деформациям тонких пластин. Реечные и кассетные подвесные потолки имеют высокую стоимость. В отличии от реечных кассетные потолки обеспечивают удобный доступ к коммуникациям, но дизайнерские возможности у них скромнее.



Натяжные потолки. Пожалуй, самый дорогостоящий вариант отделки потолков. Но затраты окупаются роскошным внешним видом, долговечность и прочностью. У натяжных потолков отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества. Виниловое полотно натягивается на каркас, прикрепленный к стенам или потолку. Оно выдерживает 100 литров воды на 1кв. м., так что с таким потолком потопы не страшны. Кроме того, натяжное полотно может быть не только разных цветов, но и с эксклюзивным орнаментом, хоть с райскими птичками. Работы по устройству натяжных потолков можно производить, не освобождая помещение от мебели и декора.



И весь процесс, от замеров до установки займет всего дня три-четыре. Недостаток – от высоких температур полотно провисает, а от холодных теряет эластичность, поэтому не рекомендуется использовать натяжной потолки в помещениях с переменным температурным режимом. Подшивные потолки. По конструкции похожи на подвесные потолки, только каркас из профилей крепится к плите перекрытия. Межпотолочное пространство не велико, что экономит высоту помещения, в отличие от подвесных конструкций, но делает невозможным установку встроенного освещения.



Как правило, подшивные потолки устанавливают, если неровности перекрытия составляют не более 20 мм. Для изготовления модулей используют натуральное дерево, ДСП, МДФ, пластик, гипсокартон. Декоративные панели для облицовки подшивного потолка имеют прекрасный внешний вид. Они долговечны, практичны и легко монтируются. Стоит помнить, что вне зависимости от вида отделки, декор потолка должен гармонировать с окружающей остановкой. И при этом всегда есть возможность подчеркнуть индивидуальность интерьера. Арт-стиль устанавливает недорогие по цене французские и немецкие натяжные потолки Электросталь Ногинск.

dle
 

Дата: 24-02-2018, 19:25   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 105   |   Совмещенное освещение, Прочность бетона