Штукатурка литым способом  

Штукатурка литым способомПри изготовлении штукатурки потолков литым способом обычную конструкцию сплошной дощатой подшивки заменяют рейками трапецеидального сечения, прибиваемыми на расстоянии (в свету) 6 см друг от друга: в перекрытиях по деревянным балкам ( рис. 5) — непосредственно к этим последним, а в перекрытиях по стальным балкам (рис. 6) — к вспомогательным деревянным балочкам уложенным на нижние полки двутавровых балок на расстоянии 60-70 см. Рейки прибивают гвоздями 80—100 мм длины. Стыки делают под балками. Снизу к рейкам, перпендикулярно к ним, подбивают штукатурные драницы на расстоянии 8 см одна от другой. Накат потолочного перекрытия устраивают уже после отливки. По канату делают смазку глиной и засыпку, укладываю лаги и настилают пол. Все вертикальные поверхности, предназначенные под литую штукатурку, должны быть предварительно выверены по отвесу. Обнаруженные отклонения должны быть выправлены. Заливаемые поверхности очищают от пыли, грязи и присохших комьев раствора.



Щели и отверстия тещательно заделывают во избежание утечки раствора при заливке. Перед установкой опалубки стен по периметру пола настилают фризовую доску, а по балкам перекрытия укладывают простильные доски. По стенам, в местах, где будут проходить скрытые трубопровод, прокладывают деревянные бруски, которые после заливки вынимают оставляя в залитых поверхностях борозды. Устанавливают опалубку для литой штукатурки по маякам и маячным маркам, а также по заранее отлитым углам и откосам, служащих также маяками. При отливке штукатурки стен и перегородок следует соблюдать следующую последовательность работ: литье маяков по периметру пола; литье углов, ниш и откосов; литье перегородок; литье стен. Для заливки маяков по периметру пола устанавливают отстоящие от стены на толщину необходимого штукатурного намета. Пространство между рейками и стеной заливают густым известково-гипсовым раствором. По затвердении последнего рейки удаляют, а образовавшийся слой штукатурки служит одновременно направляющим при установке щитов опалубки и защитой от протекания раствора в щели пола.  Заливку штукатурки стен и перегородок для уменьшения гидростатического давления следует производить в несколько приемов.



При опалубке из горизонтальных щитов за один раз производят заливку только на высоту одного щита; после схватывания раствора надставляется второй щит и заливается, затем тем же порядком третий и т. д. При опалубке из вертикальных щитов для этой же цели по высоте делают несколько рядов литников. Для литья карнизов применяют комплект форм, состоящий из четырех угловых и четырех промежуточных шаблонов. Установку карнизовых форм начинают с угловых, во всех углах помещения. Правильность установки и совпадение линий форм проверяют натягиванием шнура по формам с угла на угол.



Во избежание утечки раствора формы карниза с торцов, а при необходимости и снизу, примораживают известково-гипсовым раствором. После отливки углов устанавливают средние формы с напуском на концы отлитых углов и заливают их. К отливке потолков приступают после окончания всех плотничных работ и отливки карнизов. Щиты опалубки устанавливают на расстоянии 10—12 мм от нижней поверхности реек подшивки. Первый потолочный шит устанавливают в углу, опирая его двумя сторонами на карнизную отмазку, а третьей стороной на маячную рейку. К первому щиту впритык Присоединяют второй и т. д. Поверх потолочных балок укладывают ходовые доски для подноски раствора и материалов.



Штукатурка потолков и карнизов заливается в один прием, слоем, равным всей толщине штукатурки потолка или карниза. После заливки потолка необходимо тщательно разровнять раствор по всей поверхности, заподлицо с верхней поверхностью реек. Разравнивание производят гладилкой с длинной ручкой, причем необходимо особо следить за тем, чтобы раствор попадал под балки и переводы. Необходимым условием при заливке потолков и карнизов является равномерность разливания слоя paствора по всей площади заливаемого участка потолка и по всей длине карниза. Заливку раствора в опалубку следует производить с возможно наибольшей скоростью при помощи деревянных лотков или желобов, связанных с выходным отверстием смесительного ящика, или специальными лейками. Заводка должна быть полностью вылита в формы не позже чем через 3 мин. после окончания размешивания.



Опалубку можно снять не ранее чем через 30 мин. после заливки раствора, после тщательного осмотра опалубки. Распалубливание должно производить постепенным отнятием формы, а не сдвигом ее вдоль поверхности штукатурки. Немедленно после распалубливания необходимо снять шпателем натеки раствора у стыков щитов и затереть раковины. Опалубку после ее снятия необходимо очистить от возможных остатков раствора и промыть теплой водой Комплекс работ по литой штукатурке заканчивают отделочными работами.



В их состав входит: подмазка отставших мест штукатурного слоя, подмазка швов в местах стыка карнизных форм и потолочных щитов опалубки, исправление всех прочих дефектов а затирка отлитых поверхностей.

dle
 

Дата: 8-05-2018, 14:40   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 31   |   Совмещенное освещение, Арматурная сетка