Гидромеханизация земляны работ  

Гидромеханизация земляны работОпыт применения гидромеханизации при производстве земляных работ в зимних условиях дал хорошие результаты на ряде строительств. С понижением температуры эффективность работы, особенно в некоторых грунтах, сильно снижается, так как вода, размывающая стенку забоя, при низких температурах быстро замерзает и образует большие наледи. Поэтому в районах с температурами ниже - 15° гидромеханизацию применяют только при необходимости окончания начатой этим способом работы в сроки, установленные календарным планом. Эффективность работ этим способом сильно повышается, если чо наступления заморозков принять меры, уменьшающие глубину промерзания грунта, и утеплить участки работы. По проведении соответствующей подготовки и надлежащего утепления вскрышные работы с применением гидромеханизации достаточно эффективно приводились на одном из буроугольных месторождений при морозах до —30°. С применением гидромеханизации зимой можно производить размыв несвязных грунтов гидромониторами, укладку грунта в отвалы, намыв неответственных профильных насыпей, углубление дна водоемов пловучими снарядами. Работы в каждом отдельном случае должны производиться с соблюдением специальных указаний проекта производства работ. Наблюдения треста Гидромеханизация за промерзанием суглников и супесей показали, что: а) при остановке агрегатов на срок даже до 1,5 суток при морозах до —25° грунт в стенке забоя промерзал на небольшую толщину, которая вполне пробивалась струей воды из мониторов; б) промерзание подошвы забоя практически неопасно, так как оно наступает уже после смыва грунта; Основные затруднения вызываются обычно наличием в забое мерзлого грунта. Разработка его с применением оттаивания (паром или горячей водой), взрывчатых веществ и другими способами требует сложного оборудования и значительных затрат. Более простым является утепление разрабатываемых участков снегом, соломенными матами, опилками и пр. с целью недопущения промерзания грунта. Канд.



техн. наук Г. А. Нурок предложил следующий способ предохранения забоя от промерзания (рис. 1). Площадка, которая должна быть утеплена, окружается валом высотой 0,4—0,5 м. На отгороженной площади в шахматном порядке забивают колышки или укладывают камни, выступающие на 8— 10 см над поверхностью земли. Рис. 1. Схема утепления забоя 1 — обвалование; 2 — камни или колышки; 3 — сливная труба; 4 — лед; 5 — воздушнаяпослойка, 6 - задвижка, 7 - вода, 8 - размытый грунт При наступлении заморозков отгороженный участок узаливается водой. После образования на поверхности корки льда толщиной 10 см из-под нее через трубу вода выпускается, и лед осаживается на колышки. Слой льда и воздушная прослойка предохраняют грунт от промерзания. Проверка этого способа утепления показала, что при толщине льда около 10 см и воздушной прослойке — 12 см грунт почти по всему участку оставался талым, в во время как в некоторых неутепленных местах промерзал на 30 см. До наступления холодов должны быть закончены утепление трубопроводов, задвижек, арматуры; устройство в пониженных точках трупроводов лотков, пульпопроводов, выпусков для воды, пульпы, открываемых по мере надобности; отсыпка дамб для зимних отвалов. Правильная организация работ в забое зимой имеет особенно большое значение, так как каждая остановка вызывает снижение производительности в последующие часы вследствие промерзания забоя. Непрерывность работ достигается быстрым наращиванием трубопроводов, включением в работу резервных мониторов при передвижках основных. Количество мониторов на подрезке грунта определяют из условия, чтобы обрушенный грунт можно было смыть за 1 —1,5 смены.



Длина фронта разработки должна допускать полное обрушение стенки забоя за 2—3 смены. При разработке забоя со значительной мерзлотой целесообразно ее оттаивать или раздроблять на куски размером не крупнее 0,20—0,35 м, что­бы отдельные куски могли быть увлечены потоком воды и оттаять в пульпе. При размыве грунта брызги воды, попадая на талый грунт или между глыбами мерзлоты, быстро замерзают, образуя наледи толщиной до 20—25 см, сильно затрудняющие размывы; поэтому исправление струи воды должно обеспечивать минимальное ее разбрызгивание при соприкасании с глыбами мерзлого грунта. Размыв на близких расстояниях надо вести особенно осторожно, так как козырьки мерзлоты, нависающие после размыва талого грунта, могут обрушиться. Пульпу желательно направлять наиболее концентрированными потоками, так как иначе, разливаясь по большой площади, она может скорее замерзнуть. В начале работ по размыву и после их окончания производится промывка лотков и пульпопроводов чистой водой в течение 5-10 мин. Уклон лотков, отводящих пульпу к отвалам, и отводных канав в забое делают на 20—30 % больше, чем это требуется летом. Лотки, отводящие пульпу из забоя, закрывают сверху и утепляют, причем обязательно оставляют открывающимися смотровые окна.



Как установлено специальными исследованиями, сборный колодец может нормально функционировать зимой лишь при условии, что количество тепла, теряемого пульпой во время нахождения и нем, будет меньше, чем это необходимо для образования льда. Транспорт пульпы к сборному колодцу осуществляют под защитой слоя льда, по лоткам, выкопанным в земле, как указано на рис. 2. Рис. 2. Транспорт пульпы к сборному колодцу 1 - промерзший грунт, образующий глыбы в забое; 2 — глыбы мерзлоты; 3 — талый размытый грунт;4 - монитор Циркуляра воды вокруг понтона предохраняет понтон от вмерзания в лед и сохраняет возможность нормального передвижения снаряда. Размытый грунт укладывают в отвалы в отстойниках под слоем льда. Для увеличения объема укладываемого грунта уровень воды в отстойниках держат выше летнего; для этого высоту обвалования увеличивают заранее в зависимости от количества грунта, назначаемого к укладке, толщины ледяного покрова, образующегося на поверхности отвала и уменьшающего емкость последнего. Пульпу из пульпопроводов сбрасывают в отвалы под лед через проруби, последовательно вырубаемые в ледяном покров проруби размером 0,5 X 0,7 м располагают в шахматном поряди грунт, выпадающий из пульпы, укладывают в воду в виде кс сов, накладываемых частично один на другой. Лотки, подводящие пульпу, оканчивают трубой или закрыты коробом, спущенным на лед. Осветленную воду из отстойника выводят из-под льда отводными утепленными лотками или канавам. Намыв профильных насыпей возможен при морозах до 10° при условии непрерывного ведения работ и поднятия для этого уровня воды в отвале на соответствующую высоту. При возобновлении намыва после перерыва мерзлая корка, образовавшаяся за это время на поверхности намыва, должна быть оттаяна.



Количество отводимой осветленной воды должно быть не меньше поступающей в прудок. Сбрасывать пульпу рекомендуется из торца трубы. При намыве ответственных сооружений (дамбы, плотины и др.) следует тщательно следить за однородностью гранулометрического состава грунта, укладываемого в различных местах сооружения; для этого пробы грунта из различных мест систематически отбирают и испытывают. Насосные и землесосные станции должны быть утеплены и должны обогреваться. Водоприемники и водоподводящие каналы заглубляют в грунт с учетом толщины льда, а всасывающие трубопроводы земленасосов утепляют на участке от сборного колодца до землесоса. Для быстрого спуска из насосов воды, что необходимо при длительных остановках, в корпусе насосов делают специальные выпуски с пробками.



Должен быть предусмотрен также спуск воды из всасывающей линии при помощи специального приспособления.

dle
 

Дата: 13-05-2017, 05:43   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 0   |   Стиль дизайна, Прочность бетона