Подготовительные работы для облицовки поверхностей обшивочными листами  

Подготовительные работы для облицовки поверхностей обшивочными листамиПосле провешивания и устройства марок или маяков приступают к раскрою отделочных листов и облицовке поверхностей. До начала облицовки необходимо заготовить нужное количество обшивочных листов, уложив их на козелки или поставив на ребро у стены. Массовый раскрой листов лучше всего производить электропилой с тонким диском диаметром 150—220 мм, с зубьями не более 4 мм при скорости вращения диска 30 м/сек. Пилу при раскрое передвигают по направляющей линейке. Пилу можно установить стационарно на обычном верстаке, на котором раскраивают листы вручную. Но лучше установить так, чтобы ее можно было поднимать и опускать, закрепляя в нужном положении. Для этого пилу крепят внизу верстака шарнирно. В этом случае приходится передвигать по направляющей линейке лист.



Вручную листы раскраивают на деревянном столе-верстаке). Листы кладут на верстак и разрезают с помощью острого ножа, который устанавливают в специальный направляющий металлический угольник с передвижной планкой и прорезью. Во время движения угольник опирается своей направляющей на кромку листа, чем обеспечивается прямолинейное движение ножа. Когда требуется зачистить и обрезать кромки у нарезанных полос, последние ставят на ребро и прислоняют к стойкам верстака. Чтобы легче было обрезать кромку, ее смачивают водой, отчего гипс размягчается. В тех местах, где будут устроены розетки, выключатели и другие детали, заблаговременно вырезают отверстия нужного диаметра.



Заготовленные листы вносят в комнату и кладут в таком порядке, чтобы их можно было брать один за другим, Облицовывают поверхности одним из способов, указанных ниже. Наклеивание листов рекомендуется начинать с угла помещения. Для этого в угол ставят целый лист, согнутый под углом. При облицовке выступающих углов также применяют целые листы, сгибая их под углом. В этом случае на месте сгиба в листах выбирают пазы треугольной формы. Для выборки пазов следует применять электроинструмент, который дает глубину фрезерования до 10 мм. Скорость резания этого инструмента до 80 м/мин, вес без кабеля 3,8 кг. Пазы также можно выбирать и вручную — ножом по линейке. Для этого прежде всего надрезают картон в месте сгиба листа, а затем надрезают и гипсовый сердечник, но так, чтобы не прорезать картон с другой стороны.



Лист под углом 90° перегибают и срезают обнаженный гипсовый сердечник по краям под углом 45°. Когда лист приходится сгибать в сторону линии разреза, то с листа вырезают картонную полоску, затем надрезают сердечник, перегибают лист и срезают кромки гипсового сердечника. Чтобы легче было обрезать сердечник, его следует смочить водой.

dle
 

Дата: 24-03-2018, 23:58   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 46   |   Стиль дизайна, Центробежный насос