Дома из бруса сново популярны и востребованы  

Дома из бруса сново популярны и востребованыПосле нескольких десятилетий забвения деревянные дома снова оказались на пике популярности. Какие есть альтернативы у деревянного домостроения? По большому счету, только одна – натуральный камень. Но кирпич – это долго и дорого. После нескольких десятилетий забвения деревянные дома снова оказались на пике популярности.



В первую очередь это связано с ухудшением экологической обстановки в мире: мы едим синтетические продукты, используем синтетические вещи, покупаем мебель из полимеров, произведенных химическим путем. Именно поэтому возрастает стремление пользоваться натуральными вещами и материалами, к коим относится и древесина. С другой стороны, шаг вперед сделали и технологии: если еще 50 лет назад дерево ассоциировалось с пожароопасностью, то сегодня существует множество специальных средств, нивелирующих возможность возгорания. Какие есть альтернативы у деревянного домостроения? По большому счету, только одна – натуральный камень.



Но кирпич – это долго и дорого. Другие варианты отпадают сразу, еще на этапе анализа ситуации. Сэндвич-панели, например, совершенно не подходят для капитального строительства. Строить, но и невыгодно: они отличаются хрупкостью, плохо выдерживают ветровые нагрузки, совершенно не держат тепло. Максимум, который можно себе позволить, – это использовать каркасную технологию в дачном строительстве.



Преимущества. Естественно, первым пунктом идет экологичность: древесина – это природный материал, который абсолютно безопасен для здоровья человека, мало того, она создает особый микроклимат в помещении, оказывая благотворное влияние на него. Свойства древесины вообще уникальны: она отличается отличными звукоизолирующими качествами, хорошо держит тепло, не испаряет вредные вещества, благодаря пористой структуре поддерживает влажность внутри дома на оптимальном уровне. Такие дома доступны по цене – это их главный козырь. Материалы, при всех своих исключительных эксплуатационных качествах, выходят намного дешевле, нежели тот же кирпич или монолитные бетонные плиты. Кроме того, на само не слишком высоки, а работы проводятся достаточно быстро.



Если на возведение кирпичной коробки потребуется от 3 до 6 месяцев, то собрать готовый сруб – дело нескольких дней. Недостатки связаны с особыми свойствами строительного материала. Деревянный дом постоянно меняет геометрию. Понятно, что по большей части это связано с особенностями местности, где он расположен.



Уровень грунтовых вод, например, оказывает значительное влияние на нее. Древесина боится высокой влажности, быстро поддается гниению и порче. А еще она дает усадку в процессе сушки – около 5 %. Решение проблемы довольно простое – использовать только грамотно подготовленный пиломатериал, обработанный антипиритами и антисептиками и заготовленный в зимний период.

dle
 

Дата: 3-08-2017, 13:32   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 71   |   Стиль дизайна, Устройство кровель