Приемка строительных машин  

Приемка строительных машинПриемка машин, поступающих в парк строительной организации, производится путем выполнения следующих операций: оформление приемо-сдаточных документов. При проверке технической документации на принимаемую строительную Машину устанавливается комплектность документации; характер и содержание сделанных в ней записей; соответствие их действительному состоянию машины. а) заводской паспорт (для машин, на которые заводами эти паспорта выдаются); б) шнуровая и котловая книга (для машин, находящихся под контролем Госгортехнадзора; подъемно-транспортное оборудование, паровые котлы, локомобили, компрессоры, гидравлические и вакуумные установки и т. п.); е) копия акта технического состояния машины, составленного при последнем годовом осмотре; ж) накладная (если машина прибыла железнодорожным, водным или воздушным транспортом); Комплектность машины устанавливается путем проверки наличия основных агрегатов, оборудования, инвентаря, инструментов и запасных частей в соответствии с технической документацией машины (комплектовочная ведомость, паспорт, накладная и т. п.). Техническое состояние машины определяется внешним осмотром, опробованием машины без нагрузки (вхолостую), а в отдельных случаях и под нагрузкой. Внешним осмотром устанавливается общее состояние отдельных агрегатов и машины в целом; при этом отмечается наличие видимых дефектов отдельных деталей, дается оценка качеству посадок сопряженных деталей и степень их изношенности. Основное назначение опробования машины на холостом ходу проверка действия всех агрегатов и узлов машины, качества работы системы управления (муфт сцепления, тормозов и т. п.), а также правильности сборки частей машины и степени их изношенности. категория новые, не бывшие в эксплуатации машины, а также машины, работа которых не превышает утроенной нормы эксплуатационной обкатки по времени или по километражу; категория - машины, бывшие и находящиеся в эксплуатации, а также машины после среднего и капитального ремонта, вполне исправные, имеющие ресурсы работоспособности более 50% эксплуатационного цикла; категория - машины, требующие среднего ремонта; категория -; машины, требующие капитального ремонта; категория - машины, не подлежащие восстановлению и предназначаемые для списания как негодные.



Оформление приемки-сдачи машины производится двусторонним приемо-сдаточным актом. Все новые или капитально отремонтированные машины вводятся в нормальную эксплуатацию после прохождения периода обкатки, в процессе которого машины эксплуатируются с режимом пониженных нагрузок и скоростей (в начале минимальных, в последующем нарастающих до нормальных эксплуатационных). Таблица 1. Продолжительность эксплуатационной обкатки строительных машин и автомобилей Обкатка производится на различных режимах использования мощности машины: 15-30% периода обкатки на холостой работе; 50-70% при работе с нагрузкой 25-50%; остальное время с равномерно нарастающими нагрузками до нормальных эксплуатационных. В период обкатки производится более интенсивная смазка машины: сроки службы смазки сокращаются примерно в 2 раза по сравнению с нормальными. В ответственных сочленениях машины после обкатки смазка заменяется новой, независимо от срока ее службы, с предварительной промывкой поверхностей трения маслом малой вязкости Признаками удовлетворительно проведенной обкатки являются: устойчивая работа всех механизмов машины с шумами и температурой, не превышающими допустимые; нормальный расход эксплуатационных материалов; проектная производительность машины.



машина при сдаче должна быть в исправном состоянии, очищена от грязи, смазана и отрегулирована; все эти работы выполняются бригадой, сдающей машину; машина должна иметь минимум двухчасовой запас эксплуатационных материалов (топлива, горючего, смазчи) и продукции, подлежащем переработке (например, для бетономешалки гравия, цемента, воды); продолжительность межсменного осмотра не должна превышать 20 мин. для простых машин и 20-45 мин, для сложных. Половина этого времени протекает в течение первой смены, половина в течение Приемка-сдача прозводится в следующем порядке. сдающий машину старший бригады (машинист) информирует сменщика о выполненной работе, отмечает появившиеся особые обстоятельства эксплуатации или случившиеся поломки; производится осмотр общего состояния и чистоты отдельных узлов и рабочих органов (зубьев в открытых передачах, натяжения цепей, ременных передач и лент; зазоров в подшипниках и шарнирах; рабочих органов, канатов и грузозахватных приспособлений); проверяется путем остукивания надежность крепления гаек, особенно подверженных самоотвинчиванию; принимается весь наличный инструмент и инвентарь, приписанный к машине; включается двигатель, производится его обсушивание; вхолостую запускаются все механизмы; проверяется путем осмотра ргбота контрольно-измерительных приборов; устанавливается наличие горючего и смазочных материалов, а также запас исходных материалов для переработки; сменщики расписываются в приемо-сдаточном журнале.

dle
 

Дата: 23-09-2017, 20:06   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 0   |   Сварочный полуавтомат, Воздушные завесы