Прочность асфальтобитумных материалов  

Прочность асфальтобитумных материаловАсфальтобитумные материалы удовлетворительно (годами) служат в дорожных покрытиях, подвергаясь довольно суровым атмосферным воздействиям от переменного увлажнения, нагрева и замораживания, солнечного света и механического истирания. В некоторых конструкциях битум, постепенно окисляясь, теряет свою пластичность, покрытие становится жестким, покрывается трещинами и выкрашивается. Имеются указания, что после эксплуатации в течение 10—12 лет покрытия имели неудовлетворительные показатели: пенетрация понизилась с 60 до 30—22 мм, растяжимость с 100 до 20,5 см, а температура размягчения поднялась с 50 до 60—100°С. В качестве кровельных покрытий битумные обмазки стойки в течение 3—5 лет. Более длительная эксплуатация битумных покрытий возможна в закрытых конструкциях — обмазках подземных сооружений, закрытых прослойках гидроизоляции полов, перекрытий и др. Здесь при замедленном доступе к изоляции воздуха, воды, а возможно и других агрессоров битумные изоляции стойки в течение 10—15 лет, а в менее агрессивных условиях даже в течение 20—30 лет. В виде естественных асфальтов, защищенных от внешних воздействий, битум, по-видимому, может сохраняться тысячелетиями. Прочность битуминолей по мере увеличения степени наполнения, особенно до 60%, растет, даже при выдерживании в разных средах. Наиболее агрессивным оказалось действие щелочи на битум и кислоты на наполнитель. Из использованных в опытах наполнителей наиболее универсально стойкими оказались известняк (за исключением кислот) и лёсс (табл. 1). Таблица 1. Стойкость битумных мастик на разных наполнителях после семилетнего выдерживания их в разных средах Характерно, что водопоглощение и соответствующее набухание битумных мастик продолжается до 7 лет, достигая 200% и более.



Температура размягчения битумов уже после 10 месяцев водопоглощения несколько увеличивается, а панетрация сокращается, т. е. пластичность понижается. Отмечается небольшое уменьшение доли масел и увеличение смол, т. е. битумы стареют. Длительные испытания битумно-дегтевых материалов, а также смесей их с минеральными наполнителями (аофальтов и битуминолей) на старение, т. е. на воздействие ультрафиолетовой радиации, воды и перемен температуры в пределах 20—80°С показали, что твердые битумы обычно увеличивают свой вес и вязкость за счет поглощения кислорода из воздуха. Окислительная полимеризация идет в направлении превращения углеводородов в масла, асфальтены, карбены и карбоиды; могут накапливаться также и асфальтогеновые кислоты. Свет, температура и вода фактически лишь усиливают процесс окисления битумно-пековых материалов. Механизм окисления для таких многофракционных продуктов, как битумы или дегти, довольно сложен. Химическая стойкость различных мастик и асфальтов на основе битума достаточно высока.



Однако она будет зависеть от многих причин: природы и вида исходных битумов; стойкости вводимого наполнителя, его количества, состава асфальта, способа его приготовления (варки) и уплотнения при укладке.

dle
 

Дата: 12-07-2017, 07:44   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 104   |   ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ