Обогрев бетона  

Обогрев бетонаСкорость повышения температуры бетона не должна превышать 5° в 1 час при Мп < 6 и 8° в 1 час при Мп >6. Скорость остывания бетона должна быть ие более 8°в1 час. Для сильно армированных тонких конструкций длиной 6—8 м допускается повышать температуру со скоростью до 15° в час. Прогрев проводят при максимально допустимой для данной конструкции температуре. Предельная температура изотермического прогрева После прогрева открытые поверхности конструкций утепляются. Прогретые конструкции разрешается подвергать действию отрицательной температуры лишь после их остывания до +5°; до остывания их нельзя подвергать воздействию ударных нагрузок. Рис. 3. График нарастания прочности бетона Для предварительного определения продолжительности прогрева может быть использован график (рис.3); при этом для конструкций с модулем поверхности менее 15 длительность изотермического прогрева следует сокращать, учитывая нарастание прочности в процессе разогрева и остывания конструкции. (сборные конструкции, изготовляемые у места монтажа — фундаменты, ребристые перекрытия, колонны, стены) осуществляется паром низкого давления (< 0,5 ат) в разборных паровых рубашках (рис. 4). Пропаривание фундаментов на пучинистых и просадочных грунтах воспрещается. Вводы пара в паровые рубашки вертикальных элементов делают через 3—4 м по высоте, а в паровые рубашки горизонтальных элементов через 1,5—2 м по длине элемента. в замкнутых камерах производится при помощи печей сопротивления, огневых печей и других обогревателей с устройством экранов для защиты бетона от непосредственного воздействия высокой температуры. Относительная влажность воздуха в камере не должна быть ниже 50%. Электропрогрев бетона осуществляют в конструкциях с Мп > 5, при помощи электродов (электродный способ) либо посредством обогрева поверхности конструкций нагревательными приборами.



При электродном способе прогрев, как правило, производится током пониженного напряжения — от 50 до 106 в — через трансформаторы ТБ-20, СТ-23, СТЭ-24, СТЭ-32, СТЭ-34. Прогрев без понижающих трансформаторов при напряжении 120—220 в допускается для бетонных и малоармированных (не более 50 кг/м3 бетона) железобетонных конструкций. При напряжении тока 380 в электроды соединяют с нулевым проводом, чтобы рабочее напряжение в бетоне не превышало 220 в. Выдерживание конструкций под действием электрического тока после приобретения бетоном 50%. осуществляют в конструкциях с Мп > 5, при помощи электродов (электродный способ) либо посредством обогрева поверхности конструкций нагревательными приборами. При электродном способе прогрев, как правило, производится током пониженного напряжения — от 50 до 106 в — через трансформаторы ТБ-20, СТ-23, СТЭ-24, СТЭ-32, СТЭ-34. Прогрев без понижающих трансформаторов при напряжении 120—220 в допускается для бетонных и малоармированных (не более 50 кг/м3 бетона) железобетонных конструкций. При напряжении тока 380 в электроды соединяют с нулевым проводом, чтобы рабочее напряжение в бетоне не превышало 220 в. Рис. 4. Схема устройства паровых рубашек для обогрева железобетонных ребристых перекрытий Положительная температура бетона, необходимая для достижения им требуемой прочности, обеспечивается за счет тепла, полученного при подогреве составляющих и от экзотермии цемента; забетонированные конструкции утепляются для замедления остывания. В целях сокращения срока, необходимого для получения бетоном требуемой прочности, применяют быстротвердеющие цементы, добавки в обычные цементы ускорителей твердения, укладывают бетонную смесь с максимально допустимой температурой и применяют наиболее эффективную теплозащиту забетонированных конструкций. Объем добавок ускорителей не должен превышать 3% веса цемента для бетонных и малоармированных конструкций и 20% — для нормально армированных.



При выдерживании крупных массивов для предупреждения появления чрезмерных температурных напряжений целесообразно применять цементы с малой экзотермией, укладывать бетонную смесь с невысокой температурой, утеплять наружную опалубку либо обогревать поверхность массива.

dle
 

Дата: 28-07-2017, 17:17   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 124   |   Центробежный насос, ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ