Дизайн небольшой квартиры  

Дизайн небольшой квартирыНе так важно, какая квартира на самом деле. Важно то, как она воспринимается. Именно это и интересует дизайнера в первую очередь. Рассмотрим интересные решения, которые уместно применять в небольших помещениях. планировка, цвет, мебель. Разделение квартиры на разные зоны – это не всегда уместно для небольшой квартиры. К примеру, люди привыкли, что кухня должна быть отдельной от комнаты. В небольшом помещении получается, что и на кухне негде развернутся, и в комнате тесно. В подобных случаях лучше снести перегородку между кухней и комнатой. То же касается и отдельной прихожей.



В результате получаем большую кухню и просторную комнату. Чтобы разделать функциональные зоны в маленькой квартире, лучше использовать специальные полки, вместо сплошных стен (даже если они очень тонкие). Правильный дизайн способствует тому, что одна комната может восприниматься как несколько, в зависимости от того, что и где человек делает: если он кушает, будет казаться, что он на большой кухне, если отдыхает на диване – будет большей выглядеть зона отдыха. Итак, подчеркнем две вещи: стены – это не единственный инструмент разделения пространства, есть альтернативные способы: полки, возвышения, дополнительные ярусы и даже цвет и освещение. С цветом все попроще: светлые тона расширяют пространство, темные – сужают его. Сплошные цвет углубляет пространство, а рисунки и узоры на стенах наоборот – акцентируют внимание на их границах. Поэтому в небольшой квартире следует использовать светлые цвета и оттенки, а если планируете поклейку обоев, то следует позаботиться, чтобы они были как можно проще.



Маленькая квартира должна быть хорошо освещена. Зрительное увеличение обеспечит не только естественное освещение, но и искусственное. Главное, что следует помнить, - это то, что яркие солнечные лучи благоприятно сказываются на самоощущении человека, а яркое искусственное освещение раздражает нервную систему. Говоря об искусственном освещении, нужно помнить, что лампыи накаливания уже в прошлом. Нужно использовать люминесцентные лампы, свет которых и ярче, и более естественный, и не искажает цвета. Количественный показатель света – это важно, но не нужно забывать о том, насколько качественно освещение организовано. К примеру, с помощью света можно разделять пространство, акцентировать внимание человека на нужной части помещения.



Допустим зона отдыха и кухня вместе. Человек сел на диван почитать книжку, включил часть освещения над диваном. В результате кухонные принадлежности и мебель канут в полумраке или затеняются, а комната тем не мене далее воспринимается как большая. При установленных стенах или общему освещению такого эффекта не достичь. Цветовые правила, рассмотренные выше, относятся и к мебели, т. е. она должна быть как можно более светлой и простой.



Мебели не должно быть много – только самое необходимое. Идеальный стиль для маленького помещения – минимализм. Мебель-трансформер очень уместна в подобных ситуациях. Это может быть раскладной стол, выдвижные ящики, шкаф-купе с зеркальными дверками, подоконник, который трансформируется в стол и пр. Второй ярус или второй этаж в комнате – это довольно смелое и часто недешевое решение, но оно себя всегда оправдывает. Если высота комнаты больше 3,2 м, можно серьезно подумать о дополнительном ярусе. Снизу оставить 1,9 м для удобного перемещения, сверху 1,3 м для спальной зоны. Установка матраса на втором ярусе – очень распространенное явление особенно в небольших квартирах.



Если от пола к потолку больше 4,2 м, можно ставить полноценный этаж с диваном, рабочим столом и пр. Чтобы создать нужную благоприятную атмосферу в небольшой комнате, придется отдать немало времени и денег. Но с другой стороны покупка квартиры побольше обойдется в разы дороже. Кроме того, если присмотреться, то многие дизайнерские решения обходятся дешево, но эффект при этом огромен. К примеру, красивое жалюзи вместо массивных штор, самостоятельная перекраска темной мебели в светлую, замена старого висящего светильника, на такой, который плотно прилегает к потолку и рассеивает по нему свет.

dle
 

Дата: 8-02-2018, 12:18   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 18   |   Центробежный насос