Отогрев замерзших трубопроводов электрическим током, способ косвенного отогрева  

Отогрев замерзших трубопроводов электрическим током, способ косвенного отогреваЗамерзшие трубопроводы могут быть отогреты электрическим током способами прямого или косвенного отогрева. Отогреву могут подвергаться водопроводы, проложенные в земле и на открытом воздухе, а также отопительные системы в промышленных цехах с пониженной температурой. Прямой отогрев осуществляется включением замерзшего участка трубопровода в электрическую цепь (при пониженном напряжении). При полном электрическом контакте между звеньями трубопровода (участки небольшой длины) даже при напряжении 50—65 в и ниже сила протекающего через трубопровод тока может достигать тысячи ампер. При имеющемся обычно на стройках оборудовании, приборах и проводах применение тока такой силы недопустимо.



Кроме того, при такой силе тока трубопровод может быть поврежден вследствие возникающих в нем высоких температур. Поэтому применение тока выше 500 а не рекомендуется. В случае невозможности иметь напряжение, при котором сила тока будет не более 500 а, применим способ последовательного с трубопроводом включения грунта при помощи стержневых электродов. Однако этот способ связан с добавочным расходом энергии, идущей на разогрев грунта, и поэтому для массовых работ не рекомендуется. Способ косвенного отогрева заключается в отогреве прилегающего к трубопроводу грунта (в соответствии с указаниями по электроотогреву грунта) при помощи вертикальных электродов, забиваемых вдоль трассы по обеим сторонам трубопровода.



Этот способ более длительный, требует расхода энергии несколько большего, чем способ прямого отогрева и поэтому рекомендуется только в случаях, когда прямой отогрев неприменим (например, при отсутствии оборудования, наличии изолирующих прокладок в стыках и звеньях трубопровода и т. п.). При отогревании трубопроводов используются трансформаторы и щиты, применяемые при электропрогреве бетона или специальные щитки, состоящие из панели, на котором установлены один или два двухполюсных рубильника на 600 а, предохранители и один-два амперметра на 500 а прямого включения. Трубопроводы, замурованные в бетонной или кирпичной стене, можно отогревать путем прогрева отражательными печами соответственных участков стен.

dle
 

Дата: 11-08-2018, 19:45   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 33   |   Центробежный насос, Арматурная сетка