Устройство оснований мастичных кровель  

Устройство оснований мастичных кровельОснованием под мастичный рулонный ковер кровли может служит ровная жесткая поверхность: при устройстве контрольной трехметровой рейки просветы между рейкой и основанием не должны превышать 5 мм вдоль ската и, 10 мм — поперек его и по образующим оснований криволинейного очертания. При устройстве выравнивающих стяжек нельзя допускать появления в них трещин усадочного и тем­пературного характера. При этом цементно-песчаный раствор укладывают полосами шириной 1,5—3 м вдоль скатов; асфальтовой стяжки в обоих направлениях разрезают на карты размером 4X4 температурными швами шириной 10 мм; температурные швы после удаления реек-шаблонов заполняют битумно-полимерными мастиками ЭБЛ или РБЛ. Устройство водоизоляционного ковра кровли следует начинать с укладки защитных подкладок на деформационные швы в местах примыканий, а также на все места основания, где могут образоваться трещины. Приклеивают полосы с одной стороны шва на ширину 50—80 мм горячими или холодными клеящими битумными мастиками, начиная с ендов разжелобков и у карнизов — от пониженных точек скатов к повышенным. Локальные армирующие прокладки наклеивают над поперечными швами выравнивающих стяжек и стыками панелей покрытия по слою эмульсионной мастики, нанесенному непосредственно на защитные подкладки. Мастику наносят полосами шириной, превышающей на 100 мм в обе стороны проектную ширину армирующих прокладок.



Устройство мастичного ковра в ендовах начинают с выполнения усилений. Вначале в ендове наносят слой битумной эмульсионном мастики на 100 мм в обе стороны шире, чем ширина материала, принятого для армирования ковра. Затем на мастику укладывают первую армирующую прокладку и втапливают с помощью щеток в мастику с таким расчетом, чтобы мастика пропитала материал и проступила на его поверхность. После первого слоя наклеивают вторую армирующую прокладку по второму дополнительному слою эмульсионной мастики и так каждый последующий слой. Стыки армирующих прокладок укладывают с перекрытием на 50—70 мм. Широкие ендовы армируют прокладками вдоль стока воды, а узкие — поперек. Закончив формирование мастичных слоев в ендовах и на карнизах, укладывают или приклеивают защитные прокладки к слоям кровли. Устройство мастичных слоев рулонной кровли следует начинать с участков, наиболее удаленных от места подъема материалов на покрытие и от пониженных точек к повышенным. При наличии фонарей устройство кроили следует начинать с них. При объемах работ, превышающих 500 м2, мастику наносят механизированным способом с помощью бескомпрессорных форсунок растворонасосами по шлангам.



При небольших объемах мастику наносят вручную, при этом на плоских кровлях ее разливают из емкостей и разравнивают зубчатыми гребками, а на скатных и кровлях со сложной конфигурацией — наносят кистями, щетками и выравнивают валиками из поропласта. Мастику из битумных эмульсионных материалов наносят сплошными ровными слоями толщиной 4—5 мм или 3—4 мм — мастику битумно-полимерных эмульсионных материалов. Если невозможно получить слой требуемой толщины за один Прием, его следует наносить за 2—3 раза. Каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего. Мастичный слой считается достаточно высохшим, если он не липнет при ходьбе по нему и не размывается водой.



Скорость высыхания мастики зависит от влажности и температуры окружающего воздуха, толщины слоя и ее рабочей консистенции. Мастичные слои из битумно-полимерных эмульсионных материалов на уклонах, превышающих 15%, высыхают примерно в 2 раза быстрее.

dle
 

Дата: 15-05-2017, 09:54   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 1   |   Центробежный насос, Стиль дизайна