Последовательный контраст  

Последовательный контрастРассмотренные нами выше явления изменений цветов под влиянием окружающих цветов объясняются одновременным воздействием их на наш глаз. Данный контраст, как уже сказано, носит название одновременного в отличие от последовательного контраста, называемого иначе последовательным образом, который возникает при рассмотрении двух цветов не одновременно, а один после другого. Если в течение 15—20 сек. смотреть на какой-либо предмет, окрашенный в тот или иной цвет, а затем быстро перевести взор на белое поле, то мы увидим предмет противоположного цвета. Например, если смотреть на зеленый абажур лампы и потом перевести взгляд на белую стену комнаты, то некоторое время будет казаться такой же абажур, но окрашенный в пурпуровый цвет. Посмотрев сначала на синий предмет, мы увидим на белом поле желто-оранжевый, посмотрев на желтый, — фиолетовый и т. д. Это явление объясняется утомлением глаза. Если долго смотреть на желтую материю, а затем перевести взгляд на красную, то эта желтая материя будет казаться нам желто-зеленой. После того как пройдет утомление глаза к данному цвету, образ последовательного контраста исчезает, и мы снова начинаем видеть цвета в первоначальной их окраске.



Противоположный цвет, который мы видим после того цвета предмета, который уже перестал воздействовать на наш глаз, называется отрицательным последовательным образом. Этот образ есть результат адаптации к определенному цвету. Явление последовательного контраста есть причина наших довольно частых ошибок и разногласий в суждениях о цветах.

dle
 

Дата: 28-06-2018, 14:28   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 18   |   Дизайнер интерьера, Сварочный полуавтомат