Изгибание труб на станках  

Изгибание труб на станкахТрубы диаметром 1/2—1" изгибают на ручных и приводных станках типа Вольнова — Спиридонова, а трубы диаметром 1" и выше — на приводных станках типа «Максимум», СТД. Размеры роликов (рис. 1) у станков для различных диаметров труб приведены в табл. 1. Внутренний диаметр ролика должен соответствовать радиусу изгибания, принятому при расчете заготовительной длины детали. Расстояние (рис. 1,б) между центрами роликов и размер 1 (рис. 2,в) серьги указаны в табл. 2 и 3. Изгибание отдельных деталей из прямых отрезков труб производится в соответствии с нижеследующими указаниями. - фото Размеры роликов и серьги у трубогибочного станка Таблица 1. Изгибание отвода. При изгибании отвода (рис. 72) необходимо знать расстояние а—х от конца трубы до серьги.



Рекомендуется зажимать в серьгу более длинный конец, а отгибать короткий. Таблица 2. Расстояние l между центрами роликов Таблица 3. Размер серги - фото изгибание скобы. Величину х для труб разных диаметров при различных углах изгиба см. в табл. 4. Изгибание уток. При изгибании утки (рис. 73,а) необходимо, чтобы угол а изгибания соответствовал вылету А. Первое изгибание размечают и производят аналогично изгибанию отвода. Определив при помощи угольника и линейки (рис. 73,6) вылет А, производят второе изгибание. Изгибание скобы Изгибание скобы (рис. 74,а) производится в три приема. Угол изгибания должен соответствовать вылету А скобы. Таблица 4. Размеры х для промежуточных углов изгиба, находимые интерполяцией, должны быть проверены пракшчески для каждого станка.



Вначале определяют центр скобы (рис. 74,6) и затем изгибают отвод, как показано на рис. 74;з. Далее производят второе изгибание (рис. 74,г) с промером вылета А линейкой и угольником. Таким же образом производят третье изгибание (рис. 74,д). Вместо гнутья можно применять штамповку.

dle
 

Дата: 27-06-2018, 10:03   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 17   |   Прочность бетона, Устройство кровель