26.01.2016

Группа Ad Libitum

Группа «Ad Libitum» родилась в северной столице в конце лета 1991 года. Её стиль это смешение таких стилей как рок, фольклорные мотивы разных народов, немного джаза, ренессанс и барокко. Она одна из немногих до сих пор придерживается стиля арт-рока, зародившегося ещё в середине 70-х годов. Тексты полны европейского фольклора, особенно из скандинавского эпоса, и поэзии трубадуров Европы, смысл текста зачастую очень глубокий и многоплановый. Именно «Ad Libitum» можно назвать родоначальником отечественного фолк-рока.

Начало деятельности группы положили улицы Санкт-Петербурга, на которых и проходили их первые выступления. «Ad Libitum» были среди основателей первейшего рок клуба Питера «Стерх». Как и у всех групп, быстро обретших известность, залогом успеха «Ad Libitum» был высокий профессионализм коллектива, благодаря чему он быстро приобрел популярность среди неформалов и студентов.

Взлетающая популярность группы  в 1994 году была немного приторможена сменой состава, из-за некоторых проблем среди участников. Именно в новом составе и был записан первый альбом группы «В чужой стране», разошедшегося высоким, для того времени, тиражом  10 тысяч экземпляров. Популярный диск породил целый поток подражаний другими молодыми коллективами. 1997 год снова стал для группы периодом раздоров и смены состава. А из-за травмы Сергея Василенко группа снова вышла на сцену только в 2000 году. И снова жизнь забурлила и заиграла, новые успехи на фестивалях, гастроли. Тогда же  от «Ad Libitum» выделилась дочерняя группа  «Sherwood», в которой играли сами же музыканты «Ad Libitum». Обе группы активно выступали как самостоятельно, так и совместно с другими коллективами, в том числе иностранными. С 2002-го группа активно сотрудничает с клубами военно-исторической реконструкции и выступала на их сборах.  В 2006 был записан альбом «Ренессанс?».

 

«Ad Libitum» уже легенда фолк-рока и остается ею уже долгие годы, порождая массу подражаний и преклонений. Тысячи поклонников жанра следят за деятельностью коллектива по всему постсоветскому пространству.

Последний состав: Сергей Василенко (вокал, клавишные), Елена Мальцева (скрипка), Ольга Гема  (клавишные),.Анна Николаева (домра), Иннокентий Шиляев  (гитара), и Андрей Ведерников (ударные),