26.01.2016

Группа «Аквариум»

«Аквариум» — легендарная группа советского и российского рока. Один из самых старейших коллективов, существующий уже более 40 лет.

Основатель группы Борис Гребенщиков (БГ) является единственным постоянным участником и лидером группы.

В июле 1972 года Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий (Джордж, Старый рокер) основали свой «постмодернистский поэтическо-музыкальный проект». Первое выступление группы прошло в ленинградском ресторане «Трюм» около Центрального парка Культуры и отдыха.

В 1973 году выпущены первые магнитоальбомы «Аквариума, а с 1976 г. коллектив начинает вести активную концертную деятельность.

В 1980 году на тбилисском рок-фестивале выступление группы закончилось скандалом, итогом которого стало исключение БГ из комсомола.

После вступления в Ленинградский рок-клуб (7 мая 1981 г.) началась активная концертная деятельность «Аквариума», в основном в Москве и Ленинграде.

Однако, существование группы проходило в подполье. Первый официальный альбом группы вышел в 1987 г.  – «Белый альбом». С этого момента «Аквариум» приобретает широкую известность.

В 1988 г. сыгран первый зарубежный концерт в Канаде, после которого Гребенщиков выпускает свой сольный альбом на английском языке. И группа фактически перестает существовать. Музыканты пытаются организовать свои музыкальные проекты. 14 марта 1991 года состоялось последнее выступление группы на  Десятилетии Ленинградского рок-клуба.

4 апреля 1991 года Гребенщиков создает новый коллектив «БГ-бэнд» и ведет активную концертную деятельность.

Но уже в 1993 году выпускается первый альбом возрожденного «Аквариума» — «Любимые песни Рамзеса IV». В новом составе только два старых участника: Гребенщиков и Титов. Группа выпускает несколько альбомов и выступает в неизменном составе на протяжении 4-х лет.

В 1994 году БГ выпускает два сольных альбома.

В 1998 году «Аквариум» объявляет о «возвращении к истокам». Это время назвали периодом «Нового электрического пса», по ранней песне группы, записанной в 1981 г.

В двухтысячные годы группа ведет активную концертную деятельность, записывает  альбомы в разных странах, не забывая о сольной деятельности.

В  2012 году группа проводит концертный тур, посвященные «4000-летию группы».