26.01.2016

Группа Аркона

Группа «Аркона» зародилась в 2002 году верней даже не она сама, а её предшественник получивший название «Гиперборея», правда под таким названием группа пожила всего чуть больше месяца. Эту группу создали члены общины Вятичи из города Долгопрудного. Община была родноверческая, поэтому будущий репертуар и жанр исполнения был предсказуем.  Родителями новорожденного выступили Мария Архипова  (Scream) и Александр Королев (Warlock).

Как уже понятно из названия (Аркона – это нынешний остров Рюген, когда-то бывшим почитаемым языческим центром всего балтийского славянства, последний духовный оплот родноверов) и состава участников, группа исполняла композиции на темы связанные с родноверием и Древней Русью. Воспеваются мотивы далекого прошлого, тоска по древней гармонии, которой, возможно, никогда и не было. Исполнение группы «Аркона» относится к стилю pagan или folk metal, то есть языческий и этнический металл.

Уже в год своего образования коллектив записал три демо-записи своих песен: Солнцеворот, Русь и Коляда. На следующий год начались публичные выступления «Арконы». Первый фестиваль, на котором зрители могли посмотреть на новую команду, стала «Языческая Русь», на которой коллектив выступал с другими известными неоязыческими группами. К сожалению, при попытках сделать запись альбома, созданных и исполненных к тому времени песен, коллектив распался.

Как следствие, Маша Архипов решается на сольное исполнение и благодаря поддержке дружественной группы «Nargathrond» в марте 2004 годы был записан её альбом под названием «Возрождение», который во многом считается лучшим и даже эталонным для всего стиля языческого металла. Затем последовала запись мене удачного собрата альбома  «Лепта», а вначале 2005-го возродилась и «Аркона». В том же году вышел альбом «Во Славу Великим!», успешно проходит концертная деятельность, закладываются основы под будущие альбомы. Пожалуй, вершиной популярности на сегодняшний день, стало участие группы в европейском фестивале BRUTAL ASSAULT, как итог месячного европейского турне.