26.01.2016

Группа «АукцЫон»

История группы начинается  с 1978 года. Коллектив носил разные названия, и состав постоянно менялся. Окончательное название  «АукцЫон» появилось в 1983 году при вступлении группы в Ленинградский  рок-клуб.

Впервые группа с успехом выступила  в 1986 году на IV Ленинградском рок-фестивале, а затем через год подтвердили триумф на следующем.

Вскоре группу «АукцЫон» после выступления на многих фестивалях знали и любили по всей стране. В 1988 году вышел первый альбом «Вернись в Соренто»,  в 1989 году – «Так я стал предателем»  и  в 1990 году – «В багдаде все спокойно».

Конец 80-х годов ознаменован также активными съемками группы в художественном фильме «Взломщик» (вместе с Константином Кинчевым), а также в документальных  фильмах  «Рок»  в 1987 году, «Давай рок-н-ролл» 1988 года и других. Олег Гаркуша получил несколько эпизодических ролей в «Презумпции невиновности» 1988 года, «Хрусталев, машину!» 1998 года.

В это же время группа активно гастролирует в Европе, где покорили зрителей своей зрелищностью и мелодичностью. Выступая в столице Франции, команда музыкантов познакомилась со знаменитым музыкантом Алексеем Хвостенко. Их совместное творчество вылилось в альбомы «Чайник вина» и «Жилец вершин».

Начало 90-х ознаменовалось широкой концертной деятельностью коллектива. А в 1996 году группа совершила  большой тур по России, завершившийся выступлениями на больших фестивалях. Параллельно каждый из участников группы активно занимаются своей сольной карьерой. Леонид Федоров записал первый соло-альбом под названием «Четыресполовинойтонны» и начал давать сольные концерты. Иногда он выступает под названием «АукцЫон без саксофона».  В 1998 году Л. Федоров выступил продюсером первого альбому группы «Ленинград».

В двухтысячных годах был записан ряд альбомов: «Это мама», «Девушки поют» и «Юла». В 2011 году открыт официальный профиль «АукцЫона» на портале Youtube.

Двадцатилетие группа «АукцЫон» отметила гастролями по стране.