26.01.2016

Группа АВИА

Официально группа АВИА появилась в 1985 году, хотя отцы основатели её встретились за три года до этого, приняв участие в составе «Странных игр», которая без сомнения представляли собой новую волну в рок музыке. Эти три музыканта инструменталиста были: Алексей Рахов (саксофон, гитара, бас, вокал), Николай Гусев (клавишные и вокал), Александр Кондрашкин (барабаны, вокал).

В период 1983-85 группа Странные игры была неизменным участником рок фестивалей, записала два своих альбома и пользовалась заслуженной популярностью среди слушателей. Правда деятельность группы закончилась распадом, но к счастью недолгим, уже осенью 85-го члены коллектива объединились под новым названием – группа «АВИА». Название расшифровывается как Анти ВИА, что подразумевало протест против казенного исполнения тогдашней эстрады, в поддержку живого и свежего звука.

Уже в январе 1986-го года группа дебютировала с альбомом «Жизнь и творчество композитора Зудова». В июне группа стала лауреатом третьего Фестиваля Рок-клуба. В том же году группа решилась на эксперимент, объединившись с мим-группой «Лицедеи» и создав целый театрально-музыкальный коллектив со своей шоу-группой. После фестиваля «Рок-Панорама-87» группа стала активно гастролировать по  стране, а на ТВ вышли их видеоклипы. Благодаря тому, что исполнение группы было построено на критике в отношении тогдашнего строя и устоявшихся традиций, группу хорошо принимали за рубежом. В 1988 вышел альбом «Всем!». В следующем году группа отказалась от театральной части, заменив на духовую, приняв в свой состав  Евгения Скоблова и Валерия Кутейникова (труба и тромбон). В новом составе в 1990 группа представила свою новую программу «На встречу 1000-летию октября». С этого года участники группы много занимались своими проектами, а в 1991 году состав группы покинул Александр Кондрашкин. В 1994 Гусев, Рахов и Жданов снова объединились, но все так же АВИА было  не единственным детищем каждого из участников. Каждый параллельно занимался и другими проектами.