26.01.2016

Группа Автограф

Группа,  названная впоследствии «Автографом», образовалась ещё 2 мая 1979 года, ядром этой группы стал гитарист Александр Ситковецкий. На начальном этапе группа, после некоторых замен, состояла из самого Ситковецкого, Леонида Гуткина (бас), Леонида Макаревича (пианист), Владимира Якушенко (ударники) и певцов Криса Кельми и Сергея Брутяна. Подобный состав сделал рок-группу «Автограф» одной из самых высокопрофессиональных, так как все участники имели музыкальное образование. Именно акцентирование внимания на качество исполнения и звука стало основой будущих успехов группы. Полгода постоянных репетиций в стиле арт-рок  завершились приглашением на престижный рок-фестиваль в Тбилиси в марте 1980. Успех был огромный, «Автограф» получил вторую премию и специальный приз за исполнение лучшей музыкальной композиции. О группе сразу же заговорили, она в раз проснулась знаменитой. Членов группы приглашали на телевидение, радио, брали интервью журналисты газет. Группе стали поступать приглашения на выступления в концертных залах, а студия грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон «Автографа». Успех на фестивале привел и к тому, что группа стала профессиональной, и с ней заключил трудовой договор «Москонцерт» (это была первая рок-группа с которой заключили подобный договор).

В 1980 году из группы вышел Крис Кельми и Якушенко, а в 1982 Брутяна сменяет Артур Михеев. Но это не помешало растущей популярности группы, она активно гастролировала по городам страны. «Автограф» не только исполнял качественную музыку и исполнял песни, но и заключил союз с Маргаритой Пушкиной – поэтессой и автором текстов многих песен коллектива. По сути «Автограф» был второй рок группой после «Машины времени» официально выступающий со сцены. Хотя времена последовавшей цензуры сказались и на них, в частности группе отказывали в записи их альбомов.

В 1986 вышел альбом «Dream is over». А в 1987 прошло турне по западным странам, прошедшее с огромным успехом.

В 1990 году группа прекратила свое существование после выхода в свет альбома Каменный край. Лишь  в 2004 было снова объявлено о воссоздании группы, которая выступила СК «Олимпийский».