26.01.2016

Группа Азъ

Группа «Азъ» была основана Олегом Липовичем он же «Черепах» в 1994 году. Довольно быстро группа стала лидером среди панк-рокерского движения Москвы. Именно под влиянием Липовича в панк идеологию были внесены некоторые новшества, он оказался не только талантливым музыкантом и автором интересных текстов к песням, но и немного философом. Он постулировал принцип отказа панк движением от простого отрицания существующих реалий, а использовать его как основу будущего изменения жизни, как программу для путешествия к Небесам. В его исполнении панк это не простое детское отрицание ради отрицания, а основа создания своего государства.  То есть песни «Азъ» можно охарактеризовать как государственный или даже имперский панк.

Возможно, именно происхождения лидера группы сказалось на его риторике и песенных текстах. Ещё его дед служил начальником охраны Ленина, мать была майором КГБ, а отец капитаном дальнего плавания, не раз бывавшем на Кубе и даже был в составе тех кораблей, что перебрасывали на Остров Свободы ядерные ракеты, из-за которых, собственно и начался Карибский кризис и даже мелькнула тень третьей мировой войны. Репертуар группы полон антиамериканских призывов и ностальгией по СССР, а так же желанием его восстановить.

Ещё одним отличием панка «Азъ» от остального панка является строгая академичность исполнения композиций, в составе группы даже какое-то время играли духовые инструменты, что совершенно не характерно для панка-рока.

Черепах помимо прочего ещё и склонен к мистики, по крайней мере он не раз советовался с Павлом Глобой по поводу состава группы, времени участия в больших проектах и т.д. В 1995 году группа выпустила диск «Собаки луны», именно в это время и начинается путь Черепаха как философа от панк-рока. Тогда же в символике группы стали появляться арийские символы. А после 1997 года, когда в группу пришли единомышленники отца основателя группы общая концепция панка от Черепаха окончательно сформировалась. Группа в новом составе показала себя прекрасно, но к сожалению не долго. После того как без согласия Липовича группа, в попытке подзаработать, поучаствовала в некоем коммерческом предприятии, он распустил группу и набрал в 1998 году новый состав.