26.01.2016

Группа «Ботаника»

Группа «Ботаника» появилась в Москве в 2000 году. Её бессменным лидером и основателем стал Эдуард Боровлёв, он же «Тихон». Боровлёв родился на луганской земле, учился в Харькове и там же участвовал в работе группы «Антоша Чехонте». До него у этой группы были постоянные проблемы, они не могли подобрать хорошего вокалиста и тексты песен, в связи, с чем текучесть составы была очень высокая. До  тех пор пока группа не исполнила песню написанную Боролёвым. Только тогда к группе пришел относительный успех. Но продержался он не долго, так как виновник этого успеха вскоре переехал.

Долгое время будущий лидер группы работал архитектором, пока его друг Михаил Мерзликин не уговор попробовать снова себя в музыке, именно с ним он и основал группу «Ботаника», название которой взял от собственного прозвища, так как в своих очках напоминал именно этого персонажа школьного фольклора. Ни тогда, ни позже никто из группы не смог охарактеризовать стиль, в котором играет коллектив, журналисты поздней назвали его «причесанный панк». Первые годы существования группы были не слишком благоприятными для неё, в основном из-за постоянной ротации состава. Но в 2003 году группе удалось записать альбом «Сады Семирамиды». Ещё на стадии записи альбома её случайно услышал режиссер Пётр Буслов, которого он так впечатлил, что он тут же вставил песню «Под Луганском родился…» в свой только что снятый фильм «Бумер». Спешка была такой, что в титрах к фильму даже не была упомянута группа «Ботаника». Но зато во втором фильме «Бумер-2» группа не только попала в титры, но отметилась в саундтреке своей новой песней «Душа летела». С этими песнями «Ботаника» открыла XXV Московский Кинофестиваль. После «Бумера» песни группы оказались востребованы и в других телевизионных и кинофильмах «Три пожара», «Солдаты 3». А больше десятка песен попало в один из сериалов музыкального канала.

Группа начинает обретать известность, хотя сами музыканты не считали себя хоть сколько-нибудь знаменитыми. Началось тесное сотрудничество с рядом других музыкальных коллективов, в частности с группой «Запрещённые барабанщики», от этого союза родился альбом «Лицо командира» в 2011 году.