26.01.2016

Группа «ГУЛАГ»

Группа «ГУЛАГ» — московская панк-группа, выступающая с политически-экстремистскими песнями. Политическое кредо группы связано с Национал-большевистской партией, из сторонников которой и состоит коллектив.

Указать дату рождения группы сложно в том плане, что её состав уже сложился ещё в октябре 1998-го года, когда члены группы «Сварга», встретившись с музыкантом и продюсером Дмитрием Огнеевым, решили создать нечто  новое в панк-движении. Итогом этих мыслей стало рождение новой группы «Бешенные Мурзилки», правда название продержалось не долго через месяц сменилось на «Рубилово-Дробилово», затем «РУДА» и только через год после начала проекта и появился собственно «ГУЛАГ».

С самого начала панк-группа попала под влияние Национал-большевистской партии и Трудовой России. По сути, «ГУЛАГ» стал музыкальным рупором этих партий. На митингах и собраниях сторонников партии выступление группы вызывало бурные восторги, но широкая публика доступ к выступлениям группы практически не имел. Со стороны властей, разумеется, таких восторгов не было слышно. Группу не раз запрещали и помещали в списки экстремистских коллективов. Поэтому большинство выступлений проходят либо на партийных собраниях, либо на квартирах. Попытки выступления на публике чаще всего заканчиваются скандалами и новыми запретами. Из-за внутренних противоречий и смен состава первый альбом «Убивать» был записан лишь в 2004 году. Затем деятельность группы временно прекратилась. Реанимация её произошла лишь в 2008 году, под влиянием не ослабевающего интереса публики. В этот раз запись новых альбомов прошла гораздо лучше и в свет вышли диски с такими названиями как «Экстремизм», «Время героев не ждёт», «Пусть льётся кровь». В альбомах записаны как новые, так и старые, проверенные временем, песни. Но, к сожалению, в 2010 году, после гибели ударника Артёма Качалина, группа окончательно распалась.

Похожие статьи: