26.01.2016

«Группа Продлённого Дня»

Так совпало, что в период 1986-87 гг. в разных городах Советского Союза не менее четырех музыкальных групп приняли название «Группа продленного дня». У каждой из них был свой стиль и  своя судьба, но нас интересует харьковская группа, которая оказалась самой популярной из всех.

Именно в 1987 году  «Группа продленного дня» и зародилась, когда члены группы «Хронос» и бас-гитарист из «Шок» Павел Михайленко объединились в один коллектив, выбрав себе именно такое название. Группа поигрывала у себя в городе, была мало кому известна и, возможно, так бы и сгинула в безвестности, если бы не счастливый случай. Просто однажды Михайленко и два его друга из группы «Рок-фронт» А. Чернецкий и К. Костенко поехали на очередной рок-фестиваль, проходящий в Риге, и не просто выступили там, временно объединившись в группу «Разные люди», а выступили оглушительно! При том, что в свой репертуар они взяли собственные песни, которые не решались исполнить даже у себя дома.  После этого о группе стали говорить. А Александр Чернецкий вошел в состав «Группы продленного дня» и его яростные песни стали визитной карточкой группы. Успех был закреплен на различных форумах и фестивалях (Воронеж, Вильнюс, Таллин), а на Шестом Ленинградском рок-фестивале этот коллектив стал одним из открытий.

Записи с песнями группы начинают нелегально расходиться по стране, что говорит о росте популярности в среде меломанов. К тому же группа довольно активно стала гастролировать по городам СССР, вела свой Рок-журнал и записывала, с помощью любительской аппаратуры, всё новые магнитные альбомы со своими композициями.

Но, не смотря на внешние успехи, в самой группе зреет раскол, по линии «ГПД» и «Разных людей». Накопившиеся противоречия прорываются распадом группы на два коллектива, и на этом жизнь старой группы заканчивается, зато начинается путь двух новых интересных команд.