26.01.2016

Группа «Волосатое стекло»

Группа «Волосатое стекло» — это самый первый этап в творчестве поэта, певца и композитора Александра Лаэртского. Его неоднозначное творчество привлекло множество поклонников, частично благодаря активному использованию ненормативной лексики в его песнях, а во многом потому, что все его творчество пронизано язвительным сарказмом по отношению к окружающему миру.

Александр Лаэртский организовал группу «Волосатое стекло» еще будучи школьником. Молодые музыканты репетировали и играли на школьных вечерах. После окончания школы Александр воссоздал группу с тем же названием. Это произошло в 1985 году, когда А. Лаэртский работал в институте имени Карпова. В свой музыкальный коллектив он пригласил своих коллег по работе. Группа начала активно репетировать и творить.

В 1987 году было записано аж три альбома группы. Первым вышел «Кобзоноид»,  сразу за ним последовал альбом под названием «Rastut Rebiata Patriotami», и последний альбом — «День знаний». Чуть позже эти три альбома были соединены в один под названием «Песни». К сожалению, в этом составе деятельность группы прекратилась. Музыканты разошлись по разным направлениям.

Александр Лаэртский продолжил сольную карьеру. В 1987 году он записывает альбом под названием «Блюз полуночи».  Эта работа не была сильно приметной. Успех к Александру пришел после записи следующих двух альбомов: «Женщина с трубой», а затем —  «Доители изнуренных жаб». Сначала Лаэртский стал популярен среди московских  таксистов. Заметив такой интерес публики к его песням, студия «Колокол» взялась за распространение его дисков.

Из-за того, что Александр Лаэртский почти не выступал и его мало  кто видел живьем, с этим именем стали связывать много мифических историй и вымыслов. Лаэртский так же один из первых русских музыкантов, который успешно совладал с музыкой регги.

Дальнейшая деятельность Александра Лаэртского ознаменована частой сменой музыкальных коллективов, но, несмотря на это, его творчество покорило поклонников своеобразием и самобытностью.

Похожие статьи: